Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июня 2011, 12:45 Распечатать

Глава УГКЦ считает, что появился шанс восстановить единую поместную Украинскую Церковь, и ждет встречи с предстоятелем УПЦ МП


Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук) заявил, что верит в возможность создания единой поместной Украинской Церкви, сообщает  "Корреспондент".

В интервью этому изданию предстоятель УГКЦ заявил: "Он (Патрирарх Любомир, - ред.) неоднократно высказывался за то, что единая поместная Церковь - реальность. Прежде всего потому, что она уже существовала в таком виде, но в силу определенных причин затем была разделена на несколько конфессий. Поскольку есть общий фундамент, есть и шансы, что это единство восстановится. Но до этого нам нужно идти".

"Еще в 2005 году Блаженнейший Любомир сказал, что нам нужно перейти от конфессионального противостояния к первенству в любви. Сегодня часто некоторые Церкви, выросших из единой Киевской Церкви, позиционируют себя единственными наследниками тех традиций. Остальное они считают или менее достойными, либо вообще отрицают их право на существование. С таким мышлением единую поместную Церковь не воспроизвести ", - добавил Патриарх Святослав.

Глава УГКЦ также ответил на вопрос, общается ли он с главами Православных Церквей, в частности с главой УПЦ МП митрополитом Владимиром. "На моей интронизации был владыка Иларий, представитель Митрополита Владимира. Он не только поздравил меня, но и пригласил на встречу. Она должна была состояться буквально на днях, но из-за проблем со здоровьем Митрополита встречу перенесли. Однако мы к ней готовимся, я ее очень жду ", - сказал глава украинских греко-католиков.

Кроме того, Патриарх Святослав отметил, что УГКЦ активно сотрудничает с представителями УПЦ КП: "Мы активно сотрудничаем с ними в рамках Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций. Сейчас мы договорились создать свой совет Церквей Владимирова Крещения, с помощью которого делать много добрых и полезных дел".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования