Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2011, 12:17 Распечатать

Действующая украинская власть поддерживает УПЦ КП, но пытается эту поддержку не афишировать, считает Патриарх Киевский Филарет (Денисенко)


Предстоятель УПЦ КП Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет утверждает, что действующая украинская власть поддерживает УПЦ КП, но пытается эту поддержку не афишировать, сообщает "УНИАН". Об этом он заявил 1 июня в интервью газете "Україна молода".

По словам Патриарха, "кое-кто пророчил", что при нынешнем президенте Украины Киевский патриархат исчезнет, "а поэтому начали работать на его уничтожение". "Но из того ничего не вышло. Почему? Да потому, что на нашу защиту стали общественные организации, политические партии демократического и патриотического направления. Хоть в светской жизни они и разъединены, дело защиты украинской Церкви объединило их. А преодолеть ту силу, которую они представляют, внешняя сила уже не может. Поэтому состоялась и наша встреча с президентом. С точки зрения новой власти, она была нежелательной. Но произошла. Это свидетельствует о том, что Киевский патриархат не уничтожен никакой властью", - сказал глава УПЦ КП.

При этом он добавил: "Должен вам сказать, и нынешняя власть нас поддерживает. Только тайно, чтобы мы не афишировали. А значит, они с нами. Мы благодарны им за это. Такая поддержка означает, что не только Киевский патриархат будет существовать - будет существовать и украинское государство".

Касаясь темы деятельности в Украине УПЦ Московского патриархата, Патриарх Филарет отметил, что в Московском патриархате духовенство и епископы постепенно склоняются к необходимости существования в Украине независимой Церкви. "Это почувствовала Москва. Как и то, что УПЦ Московского патриархата - против имперской идеологии России. Поэтому в Москве решили: нужно эту Церковь лишить самостоятельности и независимости в управлении, потому что они ведут к отходу от Белокаменной. Именно поэтому Патриарх Кирилл сейчас так часто приезжает в Украину, чтобы напомнить: он - глава этой Церкви, а не митрополит Владимир. Это вызывает сопротивление епископата митрополита Владимира, внутри Московского патриархата продолжается борьба", - отметил Патриарх Филарет.

По его словам, эта борьба - в интересах воплощения идеи создания в Украине единой поместной православной Церкви, поскольку, по убеждению Патриарха, рано или поздно такая Церковь появится. "Вы не заметили, что УПЦ МП уже не враждует с нами так, как 5-10 лет назад? Почему не враждует? Да потому, что на самом деле Киевский патриархат им нужен для существования... их самостоятельной и независимой в управлении Церкви. Без нас у них давно бы уже отобрали такую самостоятельность и независимость", - отметил глава УПЦ КП.


    В сюжете:

27 июня 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Церковью и криминалом. Попустительство насилию оборачивается, в конце концов, и против насильника, и против его покровителя
27 июня 2011, 14:03  
Глава ОВЦС МП пожелал архиепископу УПЦ МП Александру (Драбинко) душевных и телесных сил для несения нового высокого послушания
27 июня 2011, 13:51  
В преддверии визита Патриарха Кирилла в Украину Собор УПЦ МП может назначить архиепископа Александра (Драбинко) местоблюстителем Киевского престола
27 июня 2011, 13:13  
Верующие УПЦ МП заявили о своём несогласии со священноначалием по вопросу идентификационных номеров
27 июня 2011, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок нетолерантности от УПЦ МП. Представители Московской патриархии сорвали встречу Херсонской облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования