Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 мая 2011, 17:45 Распечатать

Презентация "Книги еретиков" состоялась в культурном центре "Покровские ворота" в Москве


В Москве, в культурном центре "Покровские ворота", 20 мая состоялась презентация "Книги еретиков" - cборника текстов, традиционно считающихся еретическими и принадлежащих различным авторам Западной и Восточной Церквей, сообщает корреспондент "Портала-Credo.ru".

Во встрече участвовали историки Иван Копылов и Алексей Муравьев, специалисты по истории раннего христианства.

Как отмечалось в оглашенном приветствии автора-составителя данного сборника Дмитрия Бирюкова, цель данного издания - посмотреть глубже на феномен ереси. Ведь губительность ереси для Церкви состоит в том, что еретики – это зачастую люди, крепкие в вере и ведущие благочестивую жизнь.

Значительную часть презентации заняло выступление историка античной Церкви Ивана Копылова, посвященное арианству. Выступающий выразил мнение, что сегодня имя Ария, пресвитера Александрийского, известно разве что читателям опусов Дэна Брауна. Копылов подчеркнул, что он не является историком арианства, однако представил достаточно объективную, всестороннюю и свободную от апологетических эмоций картину учения Ария. Так, он обратил внимание на то, что это было самое значимое еретическое течение, поскольку для борьбы с ним пришлось созывать целый Собор и формулировать Символ веры. Между тем, пресловутое арианство не было гомогенным течением в богословском смысле слова, более того, часто понятие "арианин" было своего рода ярлыком в церковно-политической борьбе IV века. В ходе выступления также было отмечено, что непонимание и, соответственно, формирование ересей часто происходило из-за запутанности формулировок, которые, имея в виду одно и то же, использовали несколько различные системы понятий.

 Фото Р.А. Майорова

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования