Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2011, 14:17 Распечатать

Поклонный крест в Феодосии, вызвавший конфликт между казаками, меджлисом и УПЦ МП, освящен священником РПЦЗ(А)


Священник Русской Зарубежной Православной Церкви отец Илларион освятил 7 мая поклонный крест на территории Береговского сельского совета (Большая Феодосия), ранее послуживший поводом для спора между казаками и крымско-татарским меджлисом, сообщает "Религия в Украине".

Задача освящения креста оказалась не из легких, проходила в жесткой конфликтной ситуации с силовиками, представителями власти, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ и напоминала детективный сюжет, рассказал лидер крымской казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов .

"Из-за того, что священники Русской Православной Церкви на Украине (УПЦ МП, – ред.), – отметил Виталий Храмов, – отказались выполнять коленопреклоненную просьбу верующих освятить поклонный крест, один из 4-х на въезде в Феодосию, – верующие были вынуждены искать священников, которые могли бы это делать. Нашли вроде бы священника без прихода – РПЦ на Украине – но он в последний момент испугался и отказался. Искали старообрядческих священников, священников РПЦ за рубежом – нашли представителя последней, отца Иллариона. Телефоны активистов были на прослушке СБУ, поэтому сегодня утром, когда они поехали в Феодосию за отцом Илларионом, чтобы отвезти его на освящение, его дом был заблокирован сотрудниками милиции и спецслужб. И только после того, как верующие и казаки, грубо говоря, его просто отбили, мы смогли привезти его на освящение креста".

По словам атамана, у креста тут же объявился настоятель Казанского собора в Феодосии протоиерей Василий, "племянник гражданина Швеца (митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, – прим. ред.)".

"Он начал обвинять верующих в расколе. На что ему сказали: или ты освящай, или иди на три веселые буквы. Вначале племянник господина Швеца согласился, но, промаявшись полчаса, со словами "Мне запретило это делать СБУ", – удалился... В данной ситуации стало очевидным то, что РПЦ на Украине испытывает засилье нерусского компонента в Тавриде, и во главе русской епархии стоит нерусь, пограничник гражданин Швец, превративший свою епархию в семейное предприятие по продаже свечек, а не в служение Господу Богу", - сообщил господин Храмов.

Атаман считает, что вместе с украинской властью перед мусульманами-радикалами "на колени встали православные священники во главе с г-ном Швецом. Православную общественность это возмутило до глубины души, и мы требуем, чтобы все нерусские священники из русской Тавриды были убраны. Мы хотим иметь русских священников во главе русской паствы", – резюмировал Храмов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования