Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2011, 13:27 Распечатать

Узбекским протестантам грозят тюремные сроки по обвинению в прозелитизме и отсутствии кассового аппарата в церкви


Ташкентский протестант Анвар Раяпов, после того как 5 апреля к нему домой явились с обыском десять сотрудников милиции, был оштрафован на 80 минимальных месячных зарплат по обвинению в прозелитизме, проведении незаконных религиозных встреч и хранении нелегальной религиозной литературы, сообщает "Форум 18".

Протестанты жалуются, что судья ташкентского Яккасарского районного суда Бердыкиличев "даже не изучил дело, а просто подписал поспешно и небрежно подготовленное решение". Они рассказали, что власти не обнаружили никаких религиозных встреч в доме Раяпова во время предыдущих обысков, а нашли только "разрешенную религиозную литературу". Они также добавили, что Раяпов "не проводил религиозных встреч и не обучал религии у себя дома". Доказательств обвинений, выдвинутых против Раяпова нет, и суд "не смог доказать ни одного из них". Судья постановил, что религиозные книги, конфискованные во время обыска, должны быть уничтожены, "кроме тех, которые можно позволить религиозным общинам использовать для внутреннего употребления".

Представители Яккасарского суда в телефонном разговоре 12 мая отказались давать комментарии "Форуму 18" по этому делу, а также соединить с судьей Бердыкиличевым.

Также возбуждено уголовное дело в отношении члена ташкентской зарегистрированной баптистской церкви Константина Малчиковского, которому грозит до двух лет лишения свободы. Его обвиняют в том, что он не использовал кассовый аппарат для фиксации продаж и пожертвований в церкви. За это в конце апреля на общину был наложен крупный штраф. На территории церкви в апреле дважды проводились обыски.

Власти Узбекистана держат религиозные общины под жестким контролем и надзором. В нарушение международных обязательств страны по правам человека любая религиозная деятельность без государственной регистрации запрещена. Вся религиозная литература должна проходить обязательную государственную цензуру.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования