Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 мая 2011, 15:00 Распечатать

Совет митрополии РПСЦ призвал старообрядцев строго следовать запрету на брадобритие


Заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) состоялось 10-11 мая в московском Рогожском поселке. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в повестке дня заседания выделялись две основные темы: возникновение "новопасхалистского" движения и прибытие делегации Браильской митрополии Древлеправославной Церкви из Румынии.

Гости из Браилы приняли участие в работе Совета митрополии, а также в заседаниях смешанной комиссии, которая изучает проблемы во взаимоотношениях между братскими митрополиями.

Совет митрополии одобрил решение смешанной комиссии от 09 мая 2011 г. о проведении в Киеве совместного Архиерейского совещания двух митрополий для подготовки Всеобщего Старообрядческого Собора.

Австралийские старообрядцы в лице своего депутата М.М. Овчинникова (Сидней, Австралия) предложили создать международную культурно-просветительскую организацию старообрядцев всех согласий. Совет приял к сведению это предложение.

Участники заседания решили начать подготовку к 330-летию кончины пустозерских страдальцев (святых Аввакума, Епифания и Феодора), для чего будут направлены письма старообрядцам Поморской Церкви и Русской Древлеправославной Церкви с предложениями о совместном участии в культурно-общественных мероприятиях.

Совет митрополии уделил особое внимание внешнему виду православных христиан и осудил брадобритие, которое встречается среди старообрядцев, особенно тех, кто работает в светских организациях. Полемику вызвал доклад протоиерея Вячеслава Зобнина о порядке подготовки и проведения Освященных Соборов РПСЦ. В докладе содержалась критика как форм организации, так и ценза допуска на Собор. Протоиерей предлагал ввести возрастной ценз – 30 или 35 лет, чтобы воспрепятствовать проникновению на Собор "духовно незрелых смутьянов". Однако Совет митрополии решил не выносить суждения по этому вопросу.

Совет призвал более активно использовать СМИ для выражения мнения и информации о старообрядческой Церкви и ее позиции по разным вопросам. Была одобрена инициатива Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга по созданию интернет-радио.

Интенсивную дискуссию вызвало предлагаемое А.Ю. Рябцевым исправление системы исчисления Пасхалии. Оснований для изменения существующего исчисления Пасхалии участники заседания не нашли, указав, в частности, на недостаточную обоснованность предложений Алексея Рябцева для столь серьезной реформы церковного календаря. Совет предложил Рябцеву принести покаяние и публично пересмотреть свои взгляды к празднику Троицы.

Совет митрополии поддержал труды священноинока Кирила (Шабунина) по организации скита в селе Валки Нижегородской области.

Совет одобрил присоединение к РПСЦ клириков иных юрисдикций и постановил провести следующее заседание Совета 4-5 августа 2011 г., а Освященный Собор РПСЦ - 18-20 октября 2011 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования