Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2011, 13:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Было ли предложение Кирилла Мефодию? Внутренее расколотая УАПЦ не может ожидать серьезного восприятия со стороны традиционных канонических Церквей


Во время визита патриарха Кирилла в Украину 25-27 апреля его имя прозвучало в неожиданном и весьма сенсационном контексте, что, впрочем, привлекло меньше внимания, чем того заслуживает.

26 апреля предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) сообщил в эфире 5-го канала, что патриарх Кирилл предложил его церкви присоединиться к РПЦ – в том же статусе, который имеет РПЦ За Рубежом (!): "Он сказал, что вы уже более 10 лет ведёте переговоры со Вселенским Патриархатом, а воз и ныне там, а я вам предлагаю статус, который имеет зарубежная РПЦ, вы сохраняете за собой автокефалию, имеющееся устройство, все ваши церкви и средства будут в вашем распоряжении, единственно – будете присутствовать на Соборах владыки [УПЦ] Владимира Сабодана". Мефодий не уточнил, когда было сделано это предложение. Руководство РПЦ не подтвердило и не опровергло его сообщение.

Возможно, Мефодий не совсем точно передал акценты разговора (если таковой вообще имел место). Но если РПЦ не дезавуирует это сообщение, то предложение сенсационно в двух отношениях. Во-первых, церкви с неопределенным каноническим статусом (которую РПЦ обычно называла "сектой") с ходу предоставляется статус, значительно превышающий статус "родной" УПЦ (МП). Во-вторых, делается это крайне недипломатично – через голову самой УПЦ, длительное время ведущей переговоры с УАПЦ по той же проблеме; тем самым Кирилл как бы демонстрирует, что он сам руководит УПЦ, минуя её предстоятеля. Недоумение может вызвать и то, что такое предложение делается церкви слабой и расколотой на несколько ветвей; совсем недавно управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) объяснял прекращение переговоров с УАПЦ тем, что непонятно, с какой из её ветвей следует их вести.

И как бы для того, чтобы окончательно удивить наблюдателей, на следующий день, 27 апреля, митрополит Мефодий делает шаг, который трудно оценить иначе, чем полный разрыв отношений с РПЦ (если исходить из того, что такие отношения имели место). А именно, обращается к Постоянной конференции Украинских Православных Епископов за пределами Украины с просьбой "внести в повестку дня Синода Восточных Патриархатов (СВП) украинский вопрос". Сам СВП собирается в сентябре 2011 по инициативе Вселенского патриарха фактически с целью противостоять попыткам РПЦ занять более высокое положение среди Православных Церквей и по существу является шагом в разгорающейся "холодной войне" двух групп Церквей, находящихся в орбите влияния соответственно Вселенского и Московского Патриархатов. Так что само обращение к СВП выглядит как присоединение к "враждебному лагерю", т. е. шаг, недружественный для РПЦ.

Эта недружественность усугубляется содержащимися в обращении Мефодия оценками: по его словам, в мировом Православии "сегодня существуют силы [подразумевается РПЦ – Ред.], которые, опираясь на секулярные критерии численности и политического влияния, стремятся к … реструктуризации иерархии главенства и первенства чести". Дальше речь идёт о современном состоянии православия в Украине, о стремлении к сопричастию со Вселенским Патриархатом и т. п. Всего сказанного для разрыва с РПЦ более чем достаточно.

Несколько ранее, 23 апреля, с подобным обращением к Постоянной Конференции Древних Патриархатов (косвенно связанной с СВП) выступила патриархия УАПЦ.

Чтобы полнее представить позиционирование УАПЦ в межправославных отношениях в Украине, стоит обратить внимание на недавнее выступление главного оппонента Мефодия (бывшего?) архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря (Исиченко) (два иерарха взаимно не признают друг друга). Выступая 11 апреля на Митрополичьем совете УПЦ в США, архиепископ Игорь возложил надежды на единение вокруг Вселенского патриарха и "наших зарубежных епископов", прежде всего предстоятеля УПЦ в США митрополита Константина (Багана), которого Харьковская и Полтавская епархия считает также предстоятелем УАПЦ. Все остальные украинские Церкви, включая "параллельную" УАПЦ, возглавляемую Мефодием, Игорь подверг резкому осуждению.

Неудивительно, что при таком внутреннем расколе УАПЦ теряет прихожан и всё более маргинализируется, так что трудно ожидать серьёзного восприятия её со стороны традиционных канонических церквей. Сообщение Мефодия в этом свете выглядит несколько странно.

Михаил Белецкий,
сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Член Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, мирянин УПЦ МП.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 10 мая 2011 г.


    В сюжете:

02 сентября 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?
26 июня 2011, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ зовет в гости Патриарха Кирилла, но собственные проблемы пытается решать без него
21 июня 2011, 19:00  
Президент Янукович поручил правительству Украины обеспечивать равенство всех религиозных организаций, без всяких преференций
21 июня 2011, 14:30  
Представители УПЦ МП демонстративно удалились со встречи с губернатором Херсонской области во время его выступления
15 июня 2011, 15:05  
Визиты Патриарха Кирилла в Украину помогают украинцам понять, что УПЦ МП - это не Украинская Церковь, считает Патриарх Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования