Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 мая 2011, 13:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Правая рука» Кирилла не может возглавить УПЦ МП. К назначению этнического россиянина на Киевскую кафедру не готова сама РПЦ МП


Религиоведы скептически относятся к сообщению УПЦ КП, что вместе с Патриархом Кириллом в Украину приедет возможный преемник УПЦ МП митрополит Иларион, "правая рука" Патриарха Кирилла и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Об этом в комментарии "Неделе" заявил религиовед Андрей Юраш.

"Я бы к ней (версии - Ред.) относился скептически. Конечно, выглядит она как очень яркая, победная схема и, на первый взгляд, очень радикальная и успешная. Митрополит Иларион является правой рукой Патриарха Кирилла, проверенной лицом, человеком, которому на 100% можно доверять. Это не украинские епископы, в каждом из которых видят мазепинца, т.е. того, кто может клясться до последнего в верности, а потом рано или поздно изменить центру, т.е. патриархии. Если посмотреть глубоко в эту комбинацию, я не думаю, что в стратегическом смысле она является успешной. Даже если бы и была реализована", - отметил Юраш.

По мнению эксперта, к назначению этнического россиянина на пост главы даже Харьковской кафедры УПЦ МП не будет готова даже РПЦ.

"Митрополит Иларион молодой, амбициозный, умный и перспективный иерарх, но его назначение вызовет сопротивление, непонимание и раскол в среде украинского епископата. Здесь много своих кадров, которые уже давным-давно готовятся перенять Харьковскую кафедру. Во-вторых, я не думаю, что даже сама Московская патриархия будет готова таким способом признать, что УПЦ МП может возглавить этнический русский. Думаю, что Москва уже поняла специфику украинской ситуации, все же здесь надо быть человеком средины, которая бы могла понять внутренние очень сложные и неоднозначные процессы и стать промежуточной средней линией между откровенными сторонниками и оппонентами автокефалии, пророссийскими по идентичности епископами в среде собственно украинского по своим приоритетам епископата. И в этом смысле митрополит Илларион не может быть приемлемой фигурой", - отметил эксперт.

Тем более, как утверждает религиовед, празднование 90-летия митрополита Харьковского Никодима - не совсем удачное время для рассмотрения вопроса об избрании его преемника.

Говоря о преемнике главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), Юраш утверждает, что сейчас такой вопрос не возникает.

"Болезнь митрополита Владимира - это не новая проблема, она уже существует как минимум десять лет. Несмотря на это, митрополит довольно успешно осуществляет руководство в рамках своей схемы своеобразного нейтралитета. Поэтому я не вижу ни перспектив, ни даже желания кого-то радикально менять.

Митрополит Владимир известен тем, что де-факто он устранился от активного влияния на ситуацию, дав возможность в рамках УПЦ сосуществовать всем возможным церковным идентичностям, политическим концепциям и церковным лидерам абсолютно всех мастей. Здесь есть совершенно откровенные пророссийские фигуры как архиепископ Ионафан, откровенный сторонник автокефалии - митрополит Софроний, бизнесмен и рейдеровец митрополит Павел (Лебедь). В данной ситуации в самой украинской иерархии будут бояться этой замены, так как не известно, кто возглавит эту структуру, соответственно, какие будут последствия, каковы будут личные симпатии нового предстоятеля. Мне кажется, что в любом случае такую промежуточную толерантную фигуру сейчас найти очень тяжело, потому что новый предстоятель будет продвигать свою определенную линию с явными предпочтениями тех или иных групп внутри УПЦ", - отметил Юраш.

По словам эксперта, Москва в ближайшее время не будет ставить вопрос замены митрополита, ведь в его окружении есть группа действующих интеллектуалов, влияющих на решения митрополита.

"Третье обстоятельство, которое говорит о том, что изменения на уровне руководства церкви вряд ли уместны, - это знакомство современной политической элиты с фигурой митрополита Владимира, приемлемость митрополита для этой элиты и предсказуемость его шагов. Тем более, он пользуется авторитетом в светских кругах, что дает ему также определенные преференции для того, чтобы оставаться на этой должности ", - добавил он.

По мнению Юраша, преемником митрополита УПЦ МП в свое время может стать промежуточное лицо, неидентифицируемое на сегодня как главный кандидат.

"ТИЖДЕНЬ", 5 мая 2011 г.


    В сюжете:

02 сентября 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?
26 июня 2011, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ зовет в гости Патриарха Кирилла, но собственные проблемы пытается решать без него
21 июня 2011, 19:00  
Президент Янукович поручил правительству Украины обеспечивать равенство всех религиозных организаций, без всяких преференций
21 июня 2011, 14:30  
Представители УПЦ МП демонстративно удалились со встречи с губернатором Херсонской области во время его выступления
15 июня 2011, 15:05  
Визиты Патриарха Кирилла в Украину помогают украинцам понять, что УПЦ МП - это не Украинская Церковь, считает Патриарх Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования