Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 мая 2011, 12:44 Распечатать

РПЦ МП возводит в Калининграде часовню без разрешения на строительство


Строительство храмового комплекса РПЦ МП на проспекте Калинина в районе Южного вокзала Калиниграда производится в настоящий момент без выданного в установленном порядке разрешения на строительство, сообщает "Rugrad.eu".

По официальным данным Росреестра, оно происходит на территории, целевое использование которой не установлено, на участке, границы которого не выделены в установленном порядке. Отметим при этом, что в пресс-релизе, посвященном начатому 16 апреля строительству, Калининградская епархия РПЦ МП сообщала, что строительство ведется на "выделенном под церковный комплекс участке на пл. Калинина".

Впрочем, позже представители РПЦ МП пояснили, что на самом деле "никакого строительства храма на участке не ведётся", а идет "установка не капитальной часовни", причем делается это на основании "распоряжения администрации города".

"Строительство храма предусмотрено на земельном участке, который в соответствии с уже утверждённым генпланом города предусматривает возведение общественных зданий, включая храмы. В связи с этим повторные слушания не предусмотрены, - указывает Калининградская епархия. - Пустующий участок не является сквером, он не покрыт озеленением. Но после строительства храма будет устроено парковое озеленение. Храм не будет доминировать на площади. Он будет небольшой, - средних размеров приходской храм".

При этом представители РПЦ МП указывают, что "епархия не выступает за снос или перенос памятника М.И. Калинину", который "никак не мешает храму".

Отметим, что по генеральному плану Калининграда на площади перед Южным вокзалом предполагалось "создание многофункционального транспортного, общественно-делового и коммерческого комплекса "Открытый город". При этом, пишет газета "Дворник", в генплане, срок действия которого истечёт только через 4 года, до сих пор рисуется "комплексная реконструкция площади у Южного вокзала с пропуском транспортного движения на различных уровнях, организация озеленённой пешеходной зоны, мероприятий по оптимальной организации общественного транспорта на привокзальной площади, устройство автостоянок с использованием подземного пространства, строительство общественно-делового комплекса (гостиниц, торговых объектов, офисов, представительств транспортных компаний, туристско-информационного бюро, проката автомобилей, развлекательных объектов)". 


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования