Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 мая 2011, 15:10 Распечатать

Известный калининградский историк требует отмена областного закона, по которому в собственность РПЦ МП передаются старинные рыцарские замки


Калининградский историк Владимир Рыжков, известный своими выступлениями против передачи зданий в собственность РПЦ МП, обратился в областную думу с просьбой отменить областной закон № 502, принятый в октябре 2010 года. По данному закону из областной собственности Церкви были переданы 14 объектов недвижимости, сообщает "Новый Калининград.Ru"

В своем обращении Рыжков ссылается на публикацию в газете "Дворник", где историк Николай Чебуркин утверждал, что его подпись на исторических справках была подделана. На основании этих справок РПЦ МП были переданы 7 объектов из 14. 

"Речь идет о следующих объектах: руины замка Рагнит, замок Лабиау, Дом церковной общины по адресу: г. Калининград, пер. Крылова, д. 2-4, замок Вальдау, руины замка Каймен, кирха Святого Семейства, Церковный дом с залом общины по адресу: Калининград, ул. Б. Хмельницкого, д. 61а", - рассказал историк. 

Рыжков также отмечает, что Калининградская епархия РПЦ МП отказалась от зданий на Тенистой аллее, 33, 33А и 33Б. Он также добавил, что в справке, выданной Государственным архивом области, указывается адрес дома Церковной общины: Тенистая аллея, 39. "А законом были переданы дома 33, 33А, 33Б", - заявил Рыжков.

По словам подписанта обращения, епархии были ошибочно переданы еще 4 замка - руины замка Гердауэн, замок Нойхаузен, замок Таплакен, замок Инстербург. "Замки даже во времена Тевтонского ордена не были религиозным имуществом, - рассказал Рыжков. - С 1525 года замки становятся имуществом светского герцогства Пруссия. Это подтверждается справкой ГАКО, выданной 27.10.2010 года и составленной А.П. Бахтиным (главный архивист Государственного архива Калининградской области)".

Говоря о капелле, расположенной на Судостроительной, 33, в Калининграде, Рыжков отмечает, что тут нужна дополнительная справка, поскольку здание могло ранее находиться в частной собственности. "Центр общины располагался в городе Эльбинг. Это здание могло и не быть собственностью общины из Эльбинга", - отмечает подписант, предполагая, что здание могло быть арендовано религиозной организацией. 

Наконец, Рыжков сообщает о существовании гарантийного письма Калининградской лютеранской общины, где подтверждается, что верующие не претендуют и не будут претендовать на здание кирхи памяти королевы Луизы, где находится Театр кукол.

"Таким образом, можно предположить, что при передаче объектов Калининградской епархии областная Дума четвертого созыва не смогла проверить качество документов, не успела выслушать мнение специалистов, и поэтому был принят закон № 502. С учетом вышеизложенных фактов возникает вопрос о  легитимности этого закона", - подытоживает историк. 

В октябре 2010 года областная дума приняла закон, согласно которому в собственность РПЦ МП были переданы 14 зданий. Тогда сообщалось, что эти здания ранее находились в собственности религиозных организаций. Как отмечал губернатор Николай Цуканов, закон был принят для того, чтобы предотвратить передачу объектов недвижимости в собственность католических и лютеранских религиозных организаций, ранее являвшихся собственниками зданий. Согласно федеральному закону о церковной реституции, принятому в ноябре 2010 года, все здания, ранее находившиеся в собственности религиозных организаций, были им возвращены. В Калининграде на протяжении ноября неоднократно проходили акции протеста против передачи зданий в собственность РПЦ МП. 


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования