Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 мая 2011, 17:54 Распечатать

У проекта присоединения УАПЦ к Московской патриархии нет особых шансов на успех, считает архиепископ УАПЦ(о) Игорь (Исиченко)


Предстоятель Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновленной) (УАПЦ(о)) архиепископ Игорь (Исиченко) высказал свою оценку предложения Патриарха Кирилла, обнародованного 26 апреля, о вхождении УАПЦ "на правах автокефалии" в Московский патриархат. О том, что такое предложение руководству УАПЦ было сделано, сообщил в эфире украинского "5-го канала" предстоятель УАПЦ Митрополит Мефодий (Кудряков).

В интервью интернет-изданию "Кириос" архиепископ Игорь вкратце напомнил об истории идеи инкорпорации УАПЦ в РПЦ МП, которая разрабатывается с 1991 г. Так, во время обыска в здании Львовского обкома КПСС после провала августовского путча 1991 г. были обнаружены, а затем и опубликованы документы КГБ СССР о проекте изоляции УАПЦ в Галичине (позже митрополиты Кирилл (Гундяев) и Иларион (Алфеев) выступали с предложениями предоставить автокефалию Украинской Церкви в Галичине), ее противопоставлении греко-католикам при скрытом подчинении Москве. Частично этот проект был реализован в виде недопущения объединения УАПЦ в Украине с украинскими православными юрисдикциями на Западе и в виде сохранения диспропорция в размерах епархий Галичины и Центрально-Восточной Украины. "Наконец, каждый из расколов в УАПЦ так или иначе мотивировался противостоянием исполнителей проекта спецслужб и сторонников сохранения канонической верности предстоятелю УАПЦ в диаспоре, - отмечает Харьковский архиепископ. - Но, несмотря на все расколы, УАПЦ сохранила свою идентичность. А восточная часть УАПЦ, согласно постановлениям Поместного Собора 2000 г., признала своим духовным руководителем Блаженнейшего митрополита Константина", главу УПЦ в диаспоре юрисдикции Константинопольского патриархата.

По свидетельству иерарха, он лично получал предложения конфиденциальной встречи с тогдашним руководителем Отдела внешних церковных сношений митрополитом Кириллом (Гундяевым). Таким образом, заключает архиепископ Игорь, "идея использовать УАПЦ для подчинения Киевской Церкви Москве не нова", речь идет "о зондировании общественного мнения в новых общественных условиях, когда сближение с Москвой стало главным принципом государственной доктрины" Украины. "Как минимум дважды, - отмечает он, - декларировалось начало сепаратных переговоров УАПЦ с УПЦ МП, приняты документы, осуждающие идеологические основы "старой" УАПЦ, обвиненной в "этнофилетизме", в конце 2010 г. намечены задачи унифицировать уставные документы УАПЦ и Московского патриархата, избавляясь от свойственной Киевской Церкви соборноправности". Доктрина этой части УАПЦ обнародуется устами архиепископа Иоанна Модзалевского, "жителя Москвы, полностью чуждого украинской поместной традиции".

Тем не менее, убежден архиепископ Харьковский и Полтавский, предложение Патриарха Кирилла не будет иметь триумфального исполнения: "УАПЦ в своем абсолютном большинстве не приемлет деструктивных идей собственного руководства. Трудно представить себе хотя бы одну общину Львовской, Ровенско-Волынской или Ивано-Франковской епархий УАПЦ, которая сознательно перешла под юрисдикцию Московского Патриарха. Епархиальные соборы критически оценивают идеи собственного руководства и настаивают на возвращении к соборной жизни. Подольские общины не так давно высказали свою критическую позицию в очень жесткой форме. Поэтому, вопреки Уставу УАПЦ, который требует созывать Поместный Собор раз в три года, высший орган управления УАПЦ не собирался уже на протяжении 11 лет. И заявления лидеров альтернативной УАПЦ никак нельзя отождествлять с общецерковной позицией. Они скорее свидетельствуют лояльность к политике государственных элит и стремление выполнить установки зарубежных и киевских политтехнологов, не отражая позиций критически наставили паствы".


    В сюжете:

02 сентября 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?
26 июня 2011, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ зовет в гости Патриарха Кирилла, но собственные проблемы пытается решать без него
21 июня 2011, 19:00  
Президент Янукович поручил правительству Украины обеспечивать равенство всех религиозных организаций, без всяких преференций
21 июня 2011, 14:30  
Представители УПЦ МП демонстративно удалились со встречи с губернатором Херсонской области во время его выступления
15 июня 2011, 15:05  
Визиты Патриарха Кирилла в Украину помогают украинцам понять, что УПЦ МП - это не Украинская Церковь, считает Патриарх Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования