Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 сентября 2011, 14:17 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?


Вскоре после празднования юбилея 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) он будет отправлен на покой, а Харьковскую кафедру УПЦ (МП), совокупно с местом в Священном Синоде этой Церкви займет … митрополит Иларион (Алфеев), правая рука патриарха Кирилла и глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На первый взгляд такой сценарий развития событий кажется фантастическим, но сразу несколько информированных источников подтверждают существование подобного плана.

Согласно этому плану митрополит Иларион, став харьковским архиереем, автоматически попадет в постоянные члены Священного Синода УПЦ (МП), а следовательно – превратится в почти безальтернативного преемника митрополита Владимира (Сабодана) на Киевской кафедре. При всем этом владыка Иларион должен остаться главой ОВЦС МП, то есть в своем лице самым тесным образом совместить аппарат Московской патриархии с реальным влиянием на событии в Украине.

На первый взгляд все это выглядит почти невероятным. Но – лишь на первый взгляд. Разве за два года своего патриаршества Предстоятель РПЦ не продуцировал не менее фантастических планов и не принимал неожиданных кадровых решений? Достаточно вспомнить его идею иметь вместе с российским гражданство украинское, планы создания в Киеве постоянно действующей резиденции (или резидентуры?) Московского Патриарха или намерения объявить Московского Патриарха еще и Киевским.

Патриарх Кирилл прекрасно понимает нестабильность ситуации в УПЦ (МП), над которой Москва постепенно теряет контроль. Пропаганда "русского мира", частые визиты в Украину, включение в Синод РПЦ еще одного представителя от УПЦ, вояжи в украинские епархии митрополита Илариона (Алфеева) не приносят желаемых результатов.

Красноречивым свидетельством этого стало то, что последний визит Московского Патриарха в Украину (25-27 апреля) не вызывал не только ажиотажа, как это было летом 2009 г., а даже заинтересованности. На возглавляемую патриархом Кириллом 27 апреля литургию в Киево-Печерской Лавре собрались едва полторы-две сотни прихожан, лаврская площадь была пустой. Это хорошо видно на нескольких официальных фотографиях, которые сначала были размещены на сайте Московского Патриархата, а затем оттуда исчезли – хотя они сохранились на других сайтах.

Вместе с тем не наилучшее физическое состояние митрополита Владимира само собой порождает борьбу за его предстоятельское кресло. Несколько влиятельных иерархов УПЦ видят свое будущее на Киевской кафедре – не говоря уже о чудаках, которые не имеют на это никаких шансов, но также мечтают о столичном престоле. Однако, чем дальше, тем очевиднее становится, что патриарх Кирилл хотел бы на это место назначить абсолютно доверенного человека.

Наверно влияет на это и пример митрополита Владимира, который в 1992 г. казался абсолютно лояльным, а в настоящее время в глазах Москвы выглядит едва не как автокефалист. По-видимому в патриархии пришли к выводу, что у любого украинца на Киевском престоле рано или поздно просыпается любовь к Украине, соединить которую со служением "русскому мира" – крайне проблематично. Поэтому и возник план следующим митрополитом Киевским Московского Патриархата поставить доверенного россиянина.

Правда, и среди нынешних потенциальных претендентов на место Предстоятеля УПЦ (МП) есть персоны, которые трудно заподозрить в украинском патриотизме. Однако по определенным причинам ни одна из них не может полностью удовлетворять Белокаменную.

Как свидетельствуют источники, митрополита Одесского Агафангела в Москве воспринимают как замечательный рупор для донесения своих идей или орудие для выполнения планов. Но убедились, что определенные качества, или их отсутствие, породили бы множество проблем для РПЦ, если бы одесский митрополит очутился на Киевском престоле.

Другими двумя кандидатами выступают Донецкий митрополит Илларион и наместник столичной Лавры архиепископ Павел. Их влияние и амбиции основаны на связях с властными и финансовыми кругами. Оба этих владыки – своеобразные "церковные олигархи". А российский опыт показывает, что политические связи, умноженные на финансовые возможности, делают олигархов слишком независимыми. Победа кого-либо из них будет восприниматься победителем как собственное достижение, а не милость патриарха Кирилла. Поэтому полагаться на их полную преданность в Москве, очевидно, не готовы – невзирая на пылкие уверения всех сторон во взаимной любви.

До недавнего времени одним из фаворитов патриархии считали Буковинского митрополита Онуфрия. Эта кандидатура казалась наилучшей с разных точек зрения. Однако позиция митрополита по "делу Диомида", когда наперекор Кириллу владыка Онуфрий выступил не за лишение мятежного Чукотского епископа сана, а только за запрещение в священнослужении, подозрения патриархии, что в последних ультра-консервативных заявлениях Почаевской лавры также есть влиянием из Буковины – все это существенно подорвало к нему доверие Чистого переулка.

Так что с точки зрения Москвы митрополит Иларион (Алфеев) в действительности может казаться наилучшим из вариантов. Харьковский старец вполне очевидно засиделся на своей кафедре, а потому его почетное увольнение будет понятным. Киеву будет сложно открыто протестовать против навязывания кандидатуры митрополита Илариона. И хотя формально решение о замещении вакантной кафедры должен принять Синод УПЦ, уже были прецеденты того, как украинскими кафедрами распоряжались прямо из Москвы, – назначив на Сумскую епархию архиепископа Марка, а предыдущего владыку Иова отправив в Канаду.

Попав на Харьковскую кафедру, но одновременно сохранив за собой должность главы ОВЦС МП, митрополит Иларион качественно укрепил бы рычаги влияния патриархии на Киевскую митрополию. Как постоянный член киевского Синода от фактически взял бы на себя ведущую роль в принятии решений, блокируя все, что не угодно патриарху Кириллу, влияя на кадровую политику, а через нее, – на епископат УПЦ. Такое развитие событий существенно бы уменьшало влияние архиепископа Александра (Драбинко), секретаря Предстоятеля УПЦ (МП) и ее неформального менеджера, что также способствовало бы превращению независимости УПЦ в фикцию.

И, в конечном итоге, когда встанет вопрос об избрании нового Предстоятеля УПЦ (МП), кандидатура митрополита Илариона (Алфеева) будет казаться для многих очевидной.

С точки зрения патриарха Кирилла такая комбинация может казаться беспроигрышной и едва ли не гениальной. Но, во-первых, она явно и грубо будет нарушать статус независимости УПЦ (МП) в управлении. Во-вторых – она станет вмешательством во внутренние дела Украины, ведь на руководство одной из наибольших конфессий будет претендовать российский гражданин, тесно связанный с Москвой в самом широком значении этого слова.

Исполнятся эти планы или нет – покажет время. Однако уже в настоящий момент понятно – даже само появление разговоров о них свидетельствует о серьезных проблемах во взаимоотношениях церковных Москвы и Киева.

"ЦЕРКВА.ИНФО", 30 апреля 2011 г.


    В сюжете:

02 сентября 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?
26 июня 2011, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ зовет в гости Патриарха Кирилла, но собственные проблемы пытается решать без него
21 июня 2011, 19:00  
Президент Янукович поручил правительству Украины обеспечивать равенство всех религиозных организаций, без всяких преференций
21 июня 2011, 14:30  
Представители УПЦ МП демонстративно удалились со встречи с губернатором Херсонской области во время его выступления
15 июня 2011, 15:05  
Визиты Патриарха Кирилла в Украину помогают украинцам понять, что УПЦ МП - это не Украинская Церковь, считает Патриарх Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования