Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2011, 16:15 Распечатать

УПЦ МП отмежевалась от "православной общественности", призывавшей президента предоставить этой Церкви статус "доминирующей"


Православная общественность призвала 10 апреля президента, премьер-министра и парламент предоставить УПЦ МП "статус доминирующей" Церкви в Украине. В связи с этим секретариат Киевской митрополии УПЦ МП распространил заявление, в котором разъяснил, что такие призывы не выражают официальной позиции Церкви, сообщает "Религия в Украине".

В документе в частности, говорится, что все обращения и документы, насящие официальный характер, "находятся только в компетенции Архиерейского Собора и Священного Синода УПЦ во главе с предстоятелем".

Точку зрения, высказанную 10 апреля православными братствами УПЦ МП, секретариат Киевской митрополии УПЦ МП назвал "частной" и поэтому не отражающей позиции всей Церкви.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсантъ", мнение православных братств УПЦ МП поддержал со "сдержанным оптимизмом" руководитель самопровозглашенного "официального сайта" УПЦ МП Василий Анисимов: "Например, в Польше никто не будет отрицать роль католической церкви в становлении страны, а в странах Балтии есть такое понятие, как 'исторические церкви'. В этом нет ничего плохого".

В интервью изданию эксперты по-разному оценили возможность предоставления УПЦ МП статуса доминирующей Церкви.

Директор украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов поддержал просьбу верующих. "В доминирующей церкви нет ничего страшного. В странах Европейского союза это распространено",– заявил он изданию, подчеркнув, что вопрос о придании такого статуса находится вне компетенции президента. "Следовало обращаться не к Виктору Януковичу, а инициировать референдум по этому вопросу",– отметил Владимир Корнилов.

По мнению директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, на европейский опыт в данном случае ссылаться некорректно. "Даже при наличии доминирующих церквей в Европе все остальные церкви имеют такие же права, а в Украине местные чиновники будут отстаивать права исключительно УПЦ МП, игнорируя потребности верующих других конфессий",– считает Тарас Антошевский.

В Киевском патриархате предложения верующих УПЦ МП сочли противозаконными. "В Конституции четко сказано, что Украина – светское государство, и никаких доминирующих конфессий в нем быть не может",– полагает глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, большинство православных христиан в Украине "представляет Киевский патриархат".

Сторонники главы государства видят сложившуюся ситуацию по-своему. Заместитель главы общественной организации "Путь православных" народный депутат Юрий Болдырев (Партия регионов) полагает, что УПЦ МП и без того является общенациональной Церковью. "Зачем что-то менять в законах, если УПЦ МП и так самая крупная и авторитетная Церковь. Может, они (авторы обращения.– ред.) и хорошие верующие, но плохие политические деятели, поскольку такими провокационными заявлениями эти люди подставляют президента светской страны",– заявил "Коммерсанту" Юрий Болдырев.


    В сюжете:

27 июня 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Церковью и криминалом. Попустительство насилию оборачивается, в конце концов, и против насильника, и против его покровителя
27 июня 2011, 14:03  
Глава ОВЦС МП пожелал архиепископу УПЦ МП Александру (Драбинко) душевных и телесных сил для несения нового высокого послушания
27 июня 2011, 13:51  
В преддверии визита Патриарха Кирилла в Украину Собор УПЦ МП может назначить архиепископа Александра (Драбинко) местоблюстителем Киевского престола
27 июня 2011, 13:13  
Верующие УПЦ МП заявили о своём несогласии со священноначалием по вопросу идентификационных номеров
27 июня 2011, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок нетолерантности от УПЦ МП. Представители Московской патриархии сорвали встречу Херсонской облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования