Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2011, 17:15 Распечатать

Представители УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ обсудили на заседании Центра социально-консервативной политики модели церковного единства


Заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП, Украина) на тему  "Современная религиозно-конфессиональная ситуация в Украине" состоялось в Киеве 13 апреля.

Как сообщили "Религии в Украине" организаторы мероприятия, участники заседания сошлись во мнении, что нужно восстанавливать единство православия, иначе оно может утратить свои позиции доминирующей религии в стране.

Как отметил президент ЦСКП Юрий Липчевский, исходя из результатов исследований, общая религиозность в мире уменьшается. Все больше людей, в первую очередь в так называемом цивилизованном мире, называют себя атеистами. "Исследователи объясняют это модой", - пояснил Липчевский. Украины тоже коснулась проблема веры и безверия. Кроме того, на протяжении многих лет остается нерешенным вопрос единства украинского православия.

Архиепископ УАПЦ Иоанн (Модзалевский) поделился мнением, что миссионерских усилий высших церковнослужителей недостаточно, чтобы переформатировать конфессиональную карту. "УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ нужно вести эффективный диалог, как для объединения в будущем, так и для минимизации противостояния уже сегодня", - уверен архиепископ Иоанн.  Он надеется, что рано или поздно, опираясь на ту или иную модель выхода из церковного кризиса, будет обретено единство.

Руководитель отдела информации и связи с общественностью Киевской епархии УПЦ МП протоиерей Петр Зуев также надеется на урегулирование религиозных проблем, но настроен не столь оптимистично: "Есть несколько моделей обретения единства, но все они пока маловероятны". По мнению святого отца, основой для объединения может стать православное учение о Церкви, а не та или иная идеология, даже если она будет приближена к православному вероучению. Чтобы обрести единство, нужно начать нужно с двух вещей: желания и готовности прощать и просить прощения, и желания по-новому, в свете христианского предания, а не политики, вести диалог.

Епископ Евстратий (Зоря), глава информационного управления УПЦ КП, также подчеркнул, что для преодоления разногласий необходим диалог между оппонирующими Церквями: "Если бы политики не вмешивались, мы давно бы договорились и нашли общий язык на церковной почве". Он подчеркнул также, что единство было утрачено из-за вопроса статуса. "Первое тысячелетие Церкви было связано с борьбой вокруг истины и веры. Второе тысячелетие характеризуется борьбой за власть, авторитет, влияние, территории", - поведал епископ.

По мнению руководителя пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, в последнее время отмечаются положительные тенденции в отношениях Церкви и государства. "Надеемся на партнерские отношения и взаимоуважение между Церковью и государством. Но важно, чтобы усилия для объединения осуществлялись внутри Церкви, а не на общественно-политическом уровне", - подчеркнул выступающий. И добавил, что если бы диалог между Церквями продолжался без политических установок, он бы уже привел к хорошим результатам.

Экс-глава Госкомитета по делам религий и миграции Александр Саган согласился с докладчиками, что разъединенное православие - ослабленное, противостояние снижает авторитет Церкви в обществе. Количество православных верующих за десять лет уменьшилось.  "В 2000 году было 53% правосланых, в 2010 — 51%. Можно предположить, что тенденция к уменьшению сохранится", - поделился данными эксперт.

В Украине существует внутренний ментальный заказ на разделение, высказал свою точку зрения проректор Киевской духовной академии УПЦ МП Владимир Бурега. Объединительные инициативы сверху не находят поддержки у народа. Повлиять на ментальность людей может только Церковь путем проповедей, но путь этот долгий и тяжелый.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования