Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2011, 16:15 Распечатать

Православные храмы можно было бы оборудовать скамейками, особенно для пожилых и родителей с детьми, считает митрополит Иларион (Алфеев)


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион - за то, чтобы в православных церквях была предусмотрена возможность сидеть во время богослужений, сообщает "Интерфакс-религия".

"Я думаю, вопрос о том, можно ли сидеть в храме, должен решаться каждым настоятелем с учетом потребностей прихожан. Всегда можно найти в храме место, где поставить скамеечки, стульчики, в особенности для престарелых прихожан, для родителей с грудными детьми", - сказал митрополит Иларион в интервью, которое публикует 15 апреля газета "Известия-Неделя".

По его словам, даже церковный устав предписывает в некоторые моменты службы сидеть, и есть такие песнопения, которые называются "седальнами".

"В Греции, а также во многих других православных странах в храмах стоят скамейки. В России такой традиции нет. Скорее всего ее не было никогда, но, во всяком случае, в советское время храмы были настолько переполнены, что поставить скамейки было просто негде", - констатировал владыка.

Тем не менее, продолжил он, в некоторых храмах, особенно монастырских, существует обычай ставить так называемые стасидии - высокие кресла с подлокотниками и откидным сиденьем, в которых можно сидеть, полусидеть или стоять. Монахи в монастырях используют стасидии во время богослужений, которые очень длинные.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования