Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 апреля 2011, 16:22 Распечатать

Заседание рабочей группы "Церкви в Европе" форума "Петербургский диалог" прошло в ОВЦС МП


Заседание рабочей группы "Церкви в Европе" российско-германского форума "Петербургский диалог" состоялось 11 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

С российской стороны в заседании приняли участие: представитель РПЦ МП в Германии архиепископ Клинский Лонгин; секретарь ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, консультант ОВЦС МП О.Н.Крапчетов.

С немецкой стороны участвовали: региональный епископ Виттенберга Евангелической Церкви Центральной Германии, старший пастор Зигфрид Т.Каспарик, старший церковный советник Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии Михаэль Хюбнер, директор Института экуменики имени Йоханна-Адама-Мелера, координатор рабочей группы "Церкви в Европе" доктор Йоганесс Эльдеманн.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с проведением ежегодного заседания форума, которое пройдет с 17 по 19 июля в Ганновере (Германия). Тема предстоящего форума обозначена как "Партнерство общества и власти для модернизации". Рабочая группа "Церкви в Европе" определила программными вопросы экологии и бережного использования природных ресурсов с точки зрения христианского богословия. На встрече был согласован формат работы группы "Церкви в Европе", принято решение об участии представителей церквей в междисциплинарных заседаниях, высказано предложение о привлечении церковных и светских средств массовой информации к освещению работы группы.

В целях разработки темы экологии было принято решение организовать конференцию осенью 2011 года в Москве.

"Петербургский диалог" – форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации В.В.Путина и Федерального канцлера ФРГ Г.Шрёдера, он призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. Число участников "Петербургского диалога" составляет 100-150 человек с каждой стороны. Они представляют разные тематические группы.

Рабочая группа "Церкви в Европе" – самая "молодая" в структуре "Петербургского диалога". Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. Церкви являются существенной силой гражданского общества, значимость которой нельзя недооценивать. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии.

Группа "Церкви в Европе" обсуждала такие вопросы, как вклад Церквей в развитие российско-германских отношений, роль религии в современном обществе, вопросы религиозного образования в государственных школах, участие церквей в созидании справедливого и устойчивого экономического миропорядка.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования