Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 апреля 2011, 20:50 Распечатать

Православного музыканта Константина Кинчева "расстроило" отношение Патриарха Кирилла к событиям на Манежной площади в Москве


"Мне бы хотелось, чтобы Русская Православная Церковь, а точнее, наш Патриарх Кирилл не боялся слова "русский" и обращался к нам "русские братья и сестры". Меня расстроила речь Патриарха после событий на Манежке", — заявил популярный православный музыкант Константин Кинчев 31 марта в Москве на встрече с молодежью. Как сообщает "Комсомольская правда", музыкант объяснил, что "власть светская должна получать окормление у власти духовной, а не наоборот". "В речи Патриарха я, к сожалению, услышал перевертыши, он озвучил то, что хотело услышать государство, от себя не сказал ничего, — пояснил музыкант. — Наш Патриарх — дипломат, но я расстроился".

Выступление Кинчева было организовано Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Москвы в рамках Общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста. В рамках лектория выступал и сам Патриарх Кирилл, в бытность митрополитом, и многие руководители синодальных отделов. Помимо прочего, Константин Кинчев, иронизируя над "прилепленным ему 25 лет назад ярлыком фашиста", приветствовал аудиторию нацистской "зигой". Ведущий встречи, руководитель Патриаршего центра игумен Иоасаф, сидевший рядом с Кинчевым, ни его слова в адрес Патриарха, ни жесты комментировать не стал.

"У всех есть ощущение дома, - продолжал Кинчев, - у татар есть Татария, у башкир есть Башкирия, а у русских нет ничего, русские как американские индейцы в резервации, поэтому нечего удивляться, что приезжие с Кавказа ведут как у себя. Власть боится самоидентификации, национальности вымарываются из всех документов, а я хочу ощущать себя русским, хотелось бы, чтобы государство определило клочок земли, а то у всех есть, а русских — нет".

Константин Кинчев подверг резкой критике политику нынешних российских властей: "Государство вместо того, чтобы понять свой народ, испугалось и стало закручивать гайки, и без того завинченные, а из физики мы знаем, что от этого может произойти взрыв". Националистические движения он призвал объединяться в один кулак, чтобы сообща "противостоять давлению".

Глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, сторонник активного миссионерства среди рокеров и байкеров, комментируя скандальное выступление Кинчева, высказал предположение, что с музыкантов "недостаточно занимались в приходе" и он оказался жертвой православных радикалов. "Патриарх чаще чем кто-либо другой говорит о проблемах русских, а его речь о событиях на Манежной площади была имперской, — сказал Фролов. — У игумена Сергия Рыбко, известного рок-миссионера, репетируют 80 рок-групп, и там царит дух просвещенного патриотизма, здравого смысла и пиетета перед патриархом Кириллом".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования