Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 марта 2011, 17:00 Распечатать

В Бразилии скончался один из лидеров теологии освобождения Жозеф Комблен


Известный бельгийский католический теолог Жозеф Комблен (Joseph Comblin), который в последнее время проживал в Бразилии, скончался в возрасте 88 лет в воскресенье, 27 марта, в Педро Симоес, в бразильском штате Байя, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на KIPA-APIC.

"Знаменосец теологии освобождения", как называли Комблена, ранее бывший священником в епархии Мехелена-Брюсселя в Бельгии, в 1958 г. принял решение жить и работать в Латинской Америке. В период военной диктатуры он был выслан из Бразилии в 1972 г., но возвратился в страну несколькими годами позже.

Аббат Комблен привлек к себе внимание как один из наиболее ярких представителей "теологии освобождения", ассоциирующих Евангельское послание с политической и социальной борьбой.

Рукоположенный в священный сан в 1947 г. он был близким другом архиепископа Эльдера Камара (Helder Camara). Комблен неоднократно критиковал существующее в Католической Церкви социальное разъединение, наиболее резко отражающееся на представителях бедных слоев населения.

Комблен принял активное участие в социальном развитии Бразилии. В 1970-х гг. им был создан центр богословского образования для сельских жителей, в котором он сам преподавал. Он воспитал целое поколение миссионеров для сельской местности Бразилии, которая была слабо затронута проповедью Евангелия. С этой целью им была создана т.н."Theologia da Enxada" ("Теология мотыги"), в которой он обобщил метод, позволявший студентам получать богословское образование в сочетании с обучения основам сельского хозяйства. Целью деятельности Комблена была подготовка пастырей-лидеров, приверженных делу крестьян в деревне.

Аббат Комблен был экспертом во время работы Епископского собора Латинской Америке с 1968 по 1972 г.Он преподавал богословие в Кито, столице Эквадора, бельгийском Лувене и Ресифе (бразильский штат Пернамбуко). Комблен – автор многих книг, в числе которых: "Воскресение Иисуса Христа", "Теология мира" и "Теология города". В его работах часто подвергается критике Католическая Церковь, которую Комблен обвинял в стагнации, сожалея, что "она наименее близка к наиболее бедным".

В последние годы своей жизни Комблен возвратился в свой дом, расположенный в бедном квартале Жоао Пессоа, главного города штата Параиба на северо-востоке Бразилии. В интервью, которое он дал в 2009 г. бюллетеню "Chemins d’esprance"  ("Дороги надежды"), он не скрыл своего разочарование тем, что в Церкви все менее и менее проявляется сочувствие самым бедным. "Теология освобождения стала теологией стариков, – сетовал Комблен. – Новое поколение этим не интересуется".

В соответствии с завещанием, аббат Комблен был похоронен во вторник, 29 марта, в г. Соланеа, регион Сертао. На прошлой неделе Комблен отправился туда и посадил там дерево на месте своего будущего погребения, сказав, что это "позволит его могиле иметь немного тени".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования