Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 марта 2011, 14:22 Распечатать

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский РПЦ МП Симон освятил звонницу бенедиктинского монастыря Шевтонь в Бельгии


Торжества, посвященные прибытию новых колоколов, отлитых специально для монастыря на заводе ЗИЛ в Москве, состоялись 25 марта в Крестовоздвиженском бенедиктинском монастыре Шеветонь (Бельгия), передает "Седмица.Ру".

Новая звонница монастыря заменила старую, гораздо более скромную по весам и диапазонам, которой обитель пользовалась многие годы. Средства на отливку колоколов пожертвовали, главным образом, представили королевского дома Бельгии и другие частные благотворители,

Колокола были посвящены памяти покойного короля Бодуэна I,  известного своим благочестием. В свое время король не согласился, по соображениям христианской совести, подписывать закон о легализации абортов, в связи с чем даже временно отказался от престола. Кроме того, указом короля Бодуэна, более 20 лет назад, православие получило в Бельгии статус признанной, традиционной конфессии, благодаря чему в стране осуществляется государственная поддержка православных приходов, а в общеобразовательных школах уроки православного Закона Божия преподаются в качестве одного из предметов по выбору родителей.

Торжества начались служением панихиды по покойному королю, которую совершил настоятель Шевтоньской обители игумен Филипп с братией.

По завершении заупокойного молитвословия, архиепископ Брюссельский и Бельгийский РПЦ МП Симон в сослужении настоятеля Свято-Никольского собора в Брюсселе протоиерея Антония Ильина совершил чин освящения колоколов. Во время молитвы были возглашены прошения о королевском доме и произнесены имена жертвователей.

Доставка звонницы в Бельгию состоялась при содействии ОВЦС МП, в частности, священника Димитрия Агеева и других друзей монастыря, ставшего в последние десятилетия примером благоговейного изучения и популяризации русской традиции церковного пения и прикладного искусства в Западной Европе.

После освящения колоколов архиепископ Симон совершил первые звоны, после чего один из ведущих звонарей России - Игорь Коновалов - порадовал братию и всех гостей монастыря праздничным благовестом.

Вдовствующая королева Фабиола и братия Шевтоньской обители смогли поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, особо почитаемого в монастыре с момента его основания, для этой цели ковчег со святыней был специально привезен архиепископом Симоном.

После завершения мероприятий от имени монастыря состоялся торжественный прием.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования