Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2011, 15:20 Распечатать

Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера


Несмотря на ясное предостережение Далай-ламы, что он даст отрицательный ответ на просьбы депутатов остаться на посту политического лидера, тибетский парламент в изгнании проголосовал 18 марта за резолюцию, призывающую, чтобы он пересмотрел свое решение, сообщает "Зона Синистра".

В среду, 16 марта, спикер Ассамблеи тибетских народных депутатов (АТНД) Пенпа Церинг объявил о формировании трех комитетов по 12 депутатов в каждом, которые должны были предоставить свои рекомендации по поводу решения Далай-ламы. В своем формальном послании депутатам, которое было зачитано на открытии сессии 14 марта, тибетский лидер подчеркнул, что опирается на давно задуманные намерения установить полнофункциональную демократическую систему правления для тибетской политики, как наиболее соответствующую долгосрочным интересам шести миллионов тибетцев. Далай-ламa отметил, что в процессе работы нынешнего состава АТНД должны быть внесены все необходимые поправки в "Хартию тибетцев в эмиграции" и другие соответствующие документы, "чтобы полностью освободить меня от официальной власти".

В первоначальном проекте из 4 пунктов, подготовленном в соответствии с рекомендациями комитетов, говорилось также о необходимости сформировать "комитет конституционных поправок", который должен позволить Далай-ламе постепенно провести в жизнь свое решение о сложении политических полномочий. Однако 18 марта большинство депутатов проголосовали за то, чтобы исключить этот пункт.

В итоговой резолюции из трех пунктов, принятой почти единогласно, содержится призыв к Далай-ламе продолжать исполнять функции духовного и политического лидера тибетского народа. Парламент выражает от имени тибетского народа "беспредельную благодарность" и "сердечную преданность" Далай-ламе за его руководящую роль. Парламент также заявил о полной уверенности в том, что демократическое устройство под руководством Далай-ламы всецело соответствует современным нормам здоровой демократии, и что в настоящий момент нет необходимости в немедленных переменах. Депутаты также выразили свои искренние сожаления в связи с тем, что не смогли работать в соответствии с пожеланиями Далай-ламе, твердо пообещав, что в дальнейшем члены АТНД будут стремиться делать все, что в их силах, для единства тибетского народа и общего дела.

Единственным оппонентом данной резолюции оказался североамериканский депутат Тензин Чонден (Tenzin Chonden), обратившийся к остальным депутатам с настойчивой просьбой принять во внимание срочное и своевременное послание Далай-ламы и продвигаться вперед в соответствии с его пожеланиями.

По завершении заседания, на котором присутствовали 38 из 43 членов парламента, заместитель спикера Гьяри Долма заявила, что при подготовке проекта резолюции были по возможности учтены позиции каждого, а также кабинета министров (кашага). По ее словам, парламент был "обязан просить Далай-ламу" продолжать осуществлять политическое руководство, так как связан предшествующими резолюциями, предоставившими Далай-ламе полную власть в выработке будущего плана действий по разрешению тибетского вопроса.

Как сообщил прессе спикер парламента Пенпа Церинг, итоговая резолюция будет передана Далай-ламе, добавив при этом, что Далай-лама может не принять ее и вернуть парламенту для пересмотра в соответствии с его предложениями. "В таком случае данный вопрос снова будет вынесен на обсуждение парламента", - отметил он.

На пресс-конференции 17 марта в Дхарамсале Далай-лама подчеркнул, что ответит решительным "нет" на просьбы депутатов тибетского парламента в изгнании остаться на посту политического лидера. Он подтвердил свое решение передать политические полномочия выборному руководителю, сказав, что система "правления духовных лидеров, правления королей и раджей устарела".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования