Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2011, 12:30 Распечатать

Борьба с "младостарчеством" началась в Тульской епархии РПЦ МП: всем монашествующим в возрасте до 40 лет предписано поступить в семинарию


Постановление, принятое по итогам годового епархиального собрания Тульской епархии РПЦ МП 17 марта, содержит пункт о богословском обучении в специализированном учебном заведении всех насельников и насельниц епархиальных монастырей в возрасте до 40 лет (включая послушников), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

До начала будущего учебного года всем монахам предписывается "поступить" (о сдаче вступительных экзаменов ничего не говорится) на заочное отделение епархиальной семинарии, а монахиням - на заочное отделение действующих при семинарии курсов псаломщиц.

В документе никак не объясняется необходимость появления данного предписания, как и не прописаны санкции за его нарушение.

Вместе с тем, следующий пункт постановления епархиального собрания под номером 8 регламентирует порядок приёма паломников в епархиальных монастырях. В нём наличие религиозного образования или же учёба напрямую связываются с возможностью общения с посетителями обители. В документе говорится, что "в епархиальных монастырях для ежедневного приема паломников установить регулярное дежурство насельников (насельниц) обителей, имеющих духовное образование или обучающихся в секторе заочного обучения ТДС". Другие монашествующие в этом контексте вообще не упоминаются.

Контроль за исполнением данного пункта постановления епархиального собрания возлагается непосредственно на благочинного епархиальных монастырей.

Часто оперирующих эсхатологическими и апокалиптическими представлениями и образами старцев и монашествующих РПЦ МП в целом, которые транслируют фобии и фундаменталистские религиозно-политические воззрения в секулярное общество и говорят с людьми о том, о чём приходские священники и иерархи предпочитают обычно не высказываться, в последние 20 лет епископат РПЦ МП воспринимает если не как прямую угрозу внутреннему единству своей юридисдикции, то, определённо, как проблему. Появился специальный термин "младостарцы". В ряде епархий епископат установил практику контроля за монашествующими в виде регулярных специальных встреч правящих архиерев с монашествующими Великим постом. Такой опыт был впервые применён в середине 2000-х в Воронежской епархии. Как объявил митрополит Сергий (Фомин), он был позаимствован им из практики Финляндской Автономной Православной Церкви Вселенского патриархата. В ряде епархий предпринимались попытки организации богословских лекций для монашествующих, рассчитанных на систематизацию представлений аудитории.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования