Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2011, 11:36 Распечатать

Правительство Таджикистана хочет, чтобы дети перестали посещать мечети, сообщает бывший верховный муфтий страны


Публичное обсуждение проекта противоречивого таджикского закона об ответственности родителей за образование и воспитание детей завершилось 15 марта, сообщает "Форум 18".

Среди прочих ограничений, проект запрещает участие детей до 18 лет в любых религиозных мероприятиях, кроме похорон. Как и закон о религиях, проект закона о родительской ответственности местами совершенно неясен, что открывает широкие возможности для произвола чиновников.

Местные религиозные общины, независимые юристы и правозащитники осудили проект этого закона, так как, по их мнению, он нарушает религиозную свободу детей и их родителей, которая, наряду с другими свободами, гарантирована Конституцией Таджикистана и международными соглашениями по правам человека.

Махмадали Ватанов, глава парламентского комитета по законности и правам человека, не стал отвечать на вопрос "Форума 18", зачем нужен такой закон. Хурсандмурод Мирзоев, старший советник президента Таджикистана по судебной политике, отказался объяснить, почему его страна планирует запретить детям участвовать в религиозной жизни.

Акбар Тураджонзода, который был независимым членом парламента Таджикистана в 2005-2010 гг. и верховным муфтием страны в начале 1990-х, назвал проект закона об ответственности родителей "абсурдным". "Но правительство гордится тем, что они первыми примут такой закон, и другие страны последуют примеру Таджикистана", - пояснил он "Форуму 18" по телефону из Душанбе 11 марта. Он пожаловался, что это "не закон, а собрание различных требований" к родителям. "Главное в законе - запрет для детей на участие в религиозной деятельности. Остальное в нем - это только обертка", - считает Тураджонзода.

Он рассказал "Форуму 18", что наибольшее влияние этот закон окажет на мусульманскую общину Таджикистана, к которой принадлежит большинство населения страны. "Правительство хочет, чтобы дети перестали посещать мечети и расти мусульманами, - сетует он. – Правительство боится растущего интереса к исламу среди населения". 

Настоятель храма РПЦ МП на юге Таджикистана заявил "Форуму 18", что "неприемлемо" запрещать детям ходить в церковь. "Даже власти атеистического Советского Союза не накладывали таких жестких ограничений", - напомнил он в интервью "Радио Свобода" 16 февраля.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования