Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 марта 2011, 11:36 Распечатать

Из-за церковной гостиницы УПЦ МП в Донецке закроют школу


Причиной закрытия донецкой школы № 2, вероятно, является разрастание архитектурного ансамбля Свято-Преображенского собора, находящегося в юрисдикции УПЦ МП и подступающего к школе. Религиозная община планирует построить на месте школы церковный отель. Об этом сообщили ТСН 9 марта в общественной организации "Союз строителей Донбасса" со ссылкой на проект застройки квартала. Представители Московского патриархата опровергают эту информацию.

Строительство церковного отеля - одна из версий, почему донецкая власть настаивает на закрытии школы № 2 с углубленным изучением английского языка. Школа находится в центре Донецка и граничит с территорией Свято-Преображенского собора.

За последние несколько лет, кроме здания собора, вокруг вырос целый церковный двор. Общественная организация "Союз строителей Донбасса" отслеживает земельные конфликты и ситуации в секторе ЖКХ в Донецке. Председателю организации Наталье Кашкевич довелось видеть проект, согласно которому этот церковный ансамбль может занять целый квартал в пределах проспекта Богдана Хмельницкого, бульвара Шевченко, улицы Артема и улицы Челюскинцев.

"Создается впечатление, судя по тому, как разрастается архитектурный ансамбль этого храма Московского патриархата, что он распространяется на весь квартал, и действительно визуально школа мешает каким-то образом. Забор уже находится около этой школы, поэтому у меня лично складывается впечатление, что архитектурно этот комплекс Московского патриархата поглощает этот земельный участок, на котором расположена школа, и школа мешает ... Откуда у нас такие догадки? Через нас проходит много документации, и где-то в 2006 году мне приходилось видеть этот проект", - сообщила Кашкевич.

По словам представителей Московского патриархата, разрастание Свято-Преображенского комплекса невозможно. "Это ложная информация, потому что там уже стоит забор, и эту ограду никто не будет переносить", - сказал пресс-секретарь митрополита Илариона Георгий Гуляев.

Между тем, вопрос о существовании проекта застройки вызвал у него сомнение. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - сказал отец Георгий. На просьбу проверить информацию у митрополита его пресс-секретарь ответил: "На первой неделе Великого поста точно нельзя этого делать, ведь все на службах".

При этом Кашкевич уверена: "Если это Московский патриархат, он не остановится ни перед чем".

"Если нужно закрыть школу, закроют школу Для них важно, видимо, сделать полноценный комплекс, а то, что детям негде будет учиться, - это же не Божье дело об этом беспокоиться. Если наши прогнозы сбудутся, подтвердятся, и на месте школы окажется какое-то еще сооружение Московского патриархата, мы будем точно знать, кто оставил детей без места для того, чтобы они могли учиться там, где им удобно ", - сказала Кашкевич.

Борьба родительского комитета против закрытия школы длится уже не первую неделю. По словам родителей, общая наполняемость школы достигает 74%, что на порядок выше, чем в других школах, куда хотят перевести их детей. Родительский комитет планирует очередную встречу с представителями райисполкома, на которой вновь будет обсуждаться судьба заведения. 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования