Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 февраля 2011, 12:48 Распечатать

Глава Сыктывкарской епархии РПЦ МП епископ Питирим, критикующий экуменизм и демократию, утверждает, что его взгляды поддерживают политики и епископат РПЦ МП


О работе Архиерейского Собора РПЦ МП, своих личных отношениях с Патриархом Кириллом, отношении к его взглядам представителей епископата РПЦ МП и светской власти рассказал епископ Сыктывкарский и Воркутинский РПЦ МП Питирим (Волочков) в интервью "Епархиальным ведомостям" своей епархии, опубликованном в февральском номере издания, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Епископ Питирим получил широкую известность благодаря ряду своих публикации, где он жестко критикует "масонский экуменизм" и защищает русский национализм. Сам глава Сыктывкарской епархии заявляет о себе как о "защитнике православия и русского народа".

С работой Архиерейского Собора совпало награждение Патриархом Кириллом епископа Питирима орденом преп. Серафима Саровского в связи с 50-летием.

Отвечая на вопрос о личных отношениях с Патриархом Кириллом, епископ вспомнил о прежних встречах и контактах, когда нынешний предстоятель Московской патриархии был ещё главой ОВЦС МП. Так, по словам епископа Питирима, будущий Патриарх в 2005 г. говорил ему: "Ты, владыка, находишься на своем месте". А на Соборе, как отметил епископ Питирим, "святейший подарил мне памятную панагию с дарственной надписью, а при награждении меня орденом св. преп. Серафима Саровского очень мило и искренне улыбался мне и сказал много добрых слов в мой адрес".

Внутренее состояние предстоятеля РПЦ МП в дни Архиерейского Собора иерарх передал следующими словами: "Вообще, я очень хорошо почувствовал особенное благодатное состояние святейшего, он словно лучился, от него исходили волны любви и благодати".

Появление соборного документа о богохульстве сыктывкарский архиерей напрямую связывает со "славянофобией и православиефобией". Иерарх отметил, что в процессе его обсуждения "было многие дополнений и исправлений подготовленного текста".

По признанию епископа, "в этом плане" он придерживается мнения святых отцов (Иоанна Кронштадтского и Иоанна Златоуста), "которых очень не любят славянофобы и православиефобы", о непримиримости в борьбе с кощунствующими. В качестве ещё одного доказательства епископ сослался на слова Патриарха Кирилла, сравнившего наше время с апокалиптическим, и добавил, что "раньше таких слов с высокого церковного амвона не звучало".

Епископ Питирим объявил, что он и впредь будет "ревностно стоять за православие, за догматы и за святых отцов, которых сейчас норовят опорочить различные "борцы за правду" и даже представители некоторых религиозных деноминаций, как правило, происходящих из экуменистических собраний".

Кроме того, иерарх объявил, что он "увидел поддержку" своих взглядов со стороны "депутатского корпуса". По его словам, "некоторые депутаты хотели со мной встретиться, но, к сожалению, не хватало времени".

Говоря об одобрении архиереями РПЦ МП его воззрений, епископ Питирим сослался на личные беседы: "Есть архиереи, причем таких большинство, это практически вся церковная иерархия, которые в личной приватной беседе со мною поддерживали меня и убеждали смело стоять за истину". При этом иерарх добавил, что, "конечно, прежде всего, очень ободряет поддержка святейшего Патриарха Кирилла".

На вопрос о близости своей позиции с воззрениями президента России, епископ Питирим ответил, что ему "очень понравились все (…) ответы (главы государства) на выступления архиереев" во время приема в Кремле 4 февраля. В частности, иерарх перечислил капелланскую тему, проблему СМИ и некие "другие вопросы". Все президентские ответы, заявил епископ Питирим, "были в духе правоверия", что иерарху "очень понравилось, потому что от главы страны многое зависит".

Подчеркнув важность православности главы государства, иерарх выразил надежду на воцерковление первого лица России: "Слава Богу, он у нас православный и была видна его поддержка всему освященному Архиерейскому Собору. Дай Бог, конечно, чтобы он был более воцерковленным".

Епископ Питирим также остановился на некоторых подробностях общения епископата с президентом РФ. В частности, он рассказал, что архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) поднял вопросы ограничения возможностей СМИ по части "пропаганды разврата". По словам епископа Питирима, его коллеги не получили воозможности довести свою точку зрения до общественности через СМИ, что он связывает с существованием некой "идеологической установки" для российских СМИ. Журналисты, по его словам, "не бегали" за иерархами. 


    В сюжете:

14 июля 2011, 13:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Питирим (Волочков). "Как я изгонял демонов". Роман в SMS
06 июля 2011, 16:47  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Как пусто, уныло кругом..." Визит епископа Сыктывкарского и Воркутинского РПЦ МП Питирима (Волочкова) в крупнейший монастырь епархии - Свято-Троицкий Стефано-Ульяновский
29 июня 2011, 11:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Да здравствует наше православие-благоухание". Епископ Сыктывкарский и Воркутинский РПЦ МП Питирим (Волочков) о ситуации в епархии и в Интернете
28 июня 2011, 13:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Владыка Севера епископ Питирим. Сыктывкарский епископ РПЦ МП "оздоравливает детей, свои дачи превратил в детские лагеря отдыха"
24 июня 2011, 12:07  
ДОКУМЕНТ: "Гасловщина" - опасное состояние души. Руководитель информационно-издательского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ МП анализирует деятельность известного блогера
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования