Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 февраля 2011, 11:00 Распечатать

В рамках борьбы с религиозным экстремизмом в Таджикистане бесплатно раздают Коран


Каждая семья в пограничной с Афганистаном южной Хатлонской области, составляющей четверть населения республики, получит в дар от властей Коран. К раздаче уже подготовлены 400 тысяч экземпляров Священного Писания мусульман на таджикском языке, изданных за счет местного бюджета, сообщает 21 февраля "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как считают местные чиновники, в области далеко не всякая семья имеет финансовую возможность приобрести Коран, а незнанием основ религиозного учения нередко пользуются различные экстремистские и фундаменталистские проповедники. "В последнее время в области появились подпольные мечети и религиозные школы для детей и подростков, в которых хозяйничают самозваные муллы, сеющие раздор и крамолу", - подчеркнул представитель администрации. Озабоченность властей вызывает активизация таких запрещенных на территории Таджикистана религиозно-экстремистских течений и партий, как "Джамоати Таблиг", "Салафия", "Хизб ут-Тахрир".

По информации центра общественных связей Хатлонской администрации, среди жителей будут так же бесплатно распространены Конституция Таджикистана, сборник последних законов, в том числе об упорядочении обрядов и ритуалов, другая справочная литература по правовым вопросам.

Всплеск экстремизма и терроризма на севере Таджикистана заставил власти Согдийской области начать установку камер видеонаблюдения в местах традиционного скопления народа, в том числе на рынках, у зданий силовых ведомств, на ряде стратегических объектов.

В сентябре минувшего года в областном центре Худжанде РОБОП МВД Таджикистана подвергся террористической атаке смертника, в результате которой 3 милиционера погибли, 25 получили ранения. В январе спецслужбы Согдийской области обезвредили 4 начиненные взрывчаткой легковые машины, припаркованные у зданий УВД, нацбезопасности, прокуратуры и суда. Мощность четырех "бомб на колесах" превышала 200 кг в тротиловом эквиваленте. В самом Душанбе столичная милиция задержала трех исламистов в момент распространения листовок с призывом к соотечественникам последовать примеру братьев-мусульман в других странах.

Не случайно именно ужесточение мер по противодействию экстремизму и терроризму стало главной темой на последнем заседании совета безопасности Таджикистана под председательством президента страны Эмомали Рахмона.


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования