Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 февраля 2011, 15:47 Распечатать

Власти Белгорода второй год подряд запрещают народу праздновать день святого Валентина


Русская служба новостей сообщает о введённом в Белгородской области запрете властей на празднование Дня святого Валентина. Соответствующее распоряжение, по информации источника, губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал еще в прошлом году. Документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", содержащий предписание не отмечать День влюбленных и Хэллоуин - как противоречащие традиционной русской культуре, был разослан по всем образовательным и культурным учреждениям.

Директива, запрещающая отмечать 14 февраля, за подписью первого вице-губернатора Олега Полухина, получила благословение правящего архиерея РПЦ МП и главного церковного миссионера архиепископа Иоанна (Попова). Чиновникам приказано не только контролировать, как исполняется данное поручение, но также объяснить гражданам посредством СМИ чуждость новомодных праздников, получивших в постсоветские годы распространение в молодёжной среде.

Со ссылкой на ответственного за молодежную политику одного из белгородских вузов Русская служба новостей отмечает, что в этом учебном заведении "студентам запрещают отмечать День влюбленных уже второй год подряд". Под запрет на территории вуза попали распространение валентинок, проведение дискотек и конкурсов.

В числе нарушителей предписаний оказался местный зоопарк, объявивший о призах ко Дню св. Валентина. Его руководство загодя попыталось разрекламировать акцию для влюблённых: 13 и 14 февраля каждая влюбленная пара, согласно её условиям, могла посетить зоопарк с одним билетом на двоих.

Анонсированная в СМИ новость в тот же самый день была аннулирована посредством дополнительного отменяющего сообщения.

По мнению социолога и религиоведа, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований кандидата философских наук Михаила Жеребятьева, которым он поделился с корреспондентом "Портала-Credo.Ru", запрет на празднование дня св. Валентина в Белгороде на государственном уровне является, с одной стороны, свидетельством неготовности "православных по культуре" безоговорочно следовать тем церковным установлениям, которые расходятся с сложившимися в "большом обществе" представлениями и оценками, с другой, - отсутствия у РПЦ МП возможностей для самостоятельной реализации собственных пожеланий и инициатив, адресуемых невоцерковленной части населения. При этом, как отмечает исследователь, в нынешней белгородской истории проявилась ещё одна тенденция, - "если на помощь церкви приходят госструктуры, представители РПЦ МП принимают их, несмотря на очевидную непопулярность и сомнительные для авторитета Церкви последствия таких административно-командных мер". М. Жеребятьев в подтверждение светского характера настроений, царящих в современном российском обществе, сослался на недавнюю дискуссию вокруг предложенного руководителем ОВЦО протоиереем Всеволодом Чаплиным дресс-кода.

В прежние годы, как отметил аналитик, из Белгорода неоднократно поступали сообщения о разъяснительной работе, проводимой епархий в связи с днём св. Валентина, но наряду с ними оттуда же регулярно приходила информация, свидетельствующая о популярности неформального праздника среди местной молодёжи.

Как отмечает эксперт, подобного рода недоразумения и даже конфликты в процессе двойной клерикализации нынешней России, – проводниками которой выступают одновременно и государство, и РПЦ МП, - будут только нарастать.


    В сюжете:

17 февраля 2016, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Современный человек любит Макдоналдс, а не ближнего". Интервью с автором баннера про Иуду
16 февраля 2016, 08:40  
На мосту Поцелуев в Краснодаре "православные активисты" вывесили баннер против празднования Дня святого Валентина
15 февраля 2016, 16:01  
ВИДЕО: "Мы не приемлем западные праздники". Молодежный правозащитный клуб провел у ХХС акцию против Дня святого Валентина
12 февраля 2016, 16:43  
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал День святого Валентина шабашем и духовным мусором из 90-х
31 января 2016, 13:25  
Пьеса священника РПЦ МП «Музыка любви» о любви двух мужчин будет показана в Красноярске накануне «Дня всех влюбленных»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования