Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 февраля 2011, 12:30 Распечатать

Ватикан официально высказался против отмены целибата


Ватикан официально высказался против отмены целибата католического духовенства. Префект Конгрегации по делам клира кардинал Мауро Пьяченца, выражая позицию Святого Престола, заявил, что безбрачие связано с самой сущностью священства, сообщает 4 февраля "Седмица.Ру" со ссылкой на "aciprensa".

Кардинал Пьяченца напомнил об энциклике Папы Пия XII от 25 марта 1954 г., которая уточняет положение об обязательном целибате духовенства и называет безбрачие "лучшим способом переживать следование за Христом". Говоря о связи девства с сущностью священнического служения, кардинал привел цитату из энциклики: "Священник, являющийся образом Христа, должен соблюдать совершенную непорочность, как его Божественный Учитель, сохранивший девство до смерти".

Кардинал подчеркнул актуальность этого текста сегодня и призвал готовящих себя к священническому служению зрело подходить к принятию окончательного решения.

Целибат стал обязательным для священников Католической Церкви лишь в XI в., при Папе Григории VII. В соответствии с ныне действующим Кодексом канонического права вступление духовного лица в брак влечет за собой утрату сана и отлучение от Церкви. В первые века Христианства запрета на женатое духовенство не существовало.

Дискуссии об изменении закона о целибате в Католической Церкви идут уже не один десяток лет. II Ватиканский собор утвердил положение о женатом диаконате: в настоящее время только постоянные дьяконы имеют право создать семью. В последнее время споры усилились в связи с выступлениями против закона о целибате немецких священников и опубликованного группой  католических активистов "Aktionskreis Regensburg" (AKR) документа, согласно которому 40 лет назад ряд германских епископов, в том числе Йозеф Ратцингер — будущий Папа Бенедикт XVI, призывали отменить целибат.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования