Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 февраля 2011, 15:36 Распечатать

Прокуратура Воронежа проводит проверку законности проведения богослужений местной религиозной организацией мусульман


Прокуратура Коминтерновского района Воронежа проводит поверку законности проведения богослужений местной религиозной организацией мусульман юрисдикции ДУМЕР Совета муфтиев России, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Основанием для реагирования послужило обращение горожанина относительно законности проведения религиозных церемоний в арендуемом общиной нежилом помещении. 21 января перед началом вечернего намаза в здание, где проходят совместные молитвы мусульман, без предупреждения пришла старший помощник прокурора Татьяна Чернышова в сопровождении сотрудника отдела милиции.

Представитель прокуратуры потребовала представить учредительные документы организации, а также документы, подтверждающие законность нахождения людей в помещении.

В местной религиозной организации мусульман Воронежа считают проверку противоречащей нормам действующего законодательства, поскольку речь в данном случае идёт не о нарушении закона, а исключительно о проверке документов, и ссылаются при этом на письмо Минюста РФ от 24 декабря 1997 "О применении законодательства о религиозных объединениях". В "Методических рекомендациях по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций" прямо прописан запрет на вмешательство проверяющих во внутренние дела религиозных сообществ при отсутствии признаков нарушения ими закона. "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, - указывается в документе, - регистрирующие органы обязаны уважать внутренние установления религиозных организаций и не вправе вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит закону".

В соответствии с этим положением к числу недопустимых действий представителей контролирующего ведомства документ относит "проведение проверок в религиозных организациях во время богослужений, проведение религиозных обрядов, церемоний и иных культовых мероприятий; нарушение принятых норм поведения в молитвенных зданиях и помещениях".

Согласно действующему российскому закону "О свободе совести", граждане могут совершать как индивидуальные, так и групповые богослужения на частных квартирах, в специализированных культовых зданиях с разной формой собственности, в арендуемых помещениях, на улице. Для их совершения не требуется обязательной регистрации религиозной организации в органах юстиции. 


    В сюжете:

28 сентября 2011, 16:52  
На совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве обсуждаются факты дискриминации по религиозному признаку в России
13 сентября 2011, 18:29  
В Татарстане суд запретил очередную порцию книг саентологов
12 сентября 2011, 13:50  
МЫСЛИ: Инна Загребина. ЛЕКАРСТВО ОТ МРАКОБЕСИЯ. Свежие примеры административного преследования верующих в России и рекомендации чиновникам
31 марта 2011, 16:46  
Представители религиозных организаций и "Портала-Credo.Ru" рассказали высокопоставленному американскому дипломату о проблемах со свободой совести в России
16 февраля 2011, 11:55  
Европейский суд по правам человека признал подлежащей рассмотрению жалобу саентологов из Санкт-Петербурга на отказ в регистрации религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования