Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 января 2011, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: В чужой устав - со своим монастырем. Из чего раздули историю с "женоненавистничеством" и "дресс-кодом" о. Всеволода Чаплина?


"Православный Талибан так и прет на автобан!" - бессмертная строфа отца Глеба Якунина сама приходит на ум после прочтения высказывания другого отца – священника РПЦ МП Всеволода Чаплина о "дресс-коде" для русских женщин. Особенно яркой эта метафора стала после того, как с Чаплиным солидаризировался глава Чечни Рамзан Кадыров, публично поддержавший идею "дресс-кода". Между тем скандальные слова отца Всеволода известны больше по многочисленным комментариям, главное свойство которых – вырывать сказанное из контекста.

Контекст же не "был таков". Имеется дословная стенограмма обсуждения, где "дресс-код" был отнюдь не главной темой. Через несколько дней после событий на Манежной площади в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва – Санкт-Петербург на тему "Кому выгодно разжигать межэтническую рознь". В Москве одним из основных действующих лиц моста оказался отец Всеволод. Помимо него в видеомосте участвовали представители других вер и наций. Говорили об утраченной дружбе народов и механизмах ее возрождения. Всё шло чинно, пока некая студентка МГУ, чье имя прозвучало невнятно, зато короткая юбка была очевидна, не задала вопрос: "Объясняют ли кавказским ребятам правила сосуществования с другими этносами, не только русскими, но и из дальнего зарубежья? Здесь идут разговоры, что русских ребят, которые вышли на Манежную площадь, надо выпороть. А не надо выпороть кавказских ребят, которые ходят с ножами, стреляют в русских ребят и, в том числе, пристают к русским девушкам, которые считают их девицами легкого поведения, если девушка выходит, например, в короткой юбке? Как Вы оцениваете деятельность диаспоры, какие в ней ведутся беседы на эти темы?"

Русская эта девушка или русскоязычная из того самого "дальнего зарубежья", так и осталось загадкой. Однако был очевиден диссонанс, внесенный ею в общий миролюбивый тон беседы. После Манежной площади, где русские националисты избивали кавказцев (причем, как позже выяснилось, армян - самых лояльных к России на всем Кавказе, то есть, по сути, избивали "своих"), участники видеомоста всячески пытались защитить культуру кавказских народов и продемонстрировать свое неприятие великодержавного шовинизма. При этом кавказские собеседники выступали очень мягко и даже самокритично.

Так, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов всего лишь заметил девушке в короткой юбке: "Неправильно вешать всех собак на кавказцев. Я давно живу в Москве и видел хулиганов любой национальности. Просто кавказцы, может быть, излишне эпатажны, больше попадаются на глаза. Я согласен, что они не всегда ведут себя адекватно. Но с этим должны бороться правоохранительные органы. Ваш вопрос продиктован стереотипами, и в этом СМИ сыграли большую роль".

Ему вторил другой выходец с Кавказа - член Совета Федерации Асламбек Аслаханов: "Мы не знаем друг друга, и многие думают, что любой приехавший с Кавказа – это преступник. А они же приехали искать здесь работу, потому что там у них ее нет. А есть и негодяи, которые лезут в чужой монастырь, и их надо ставить на место, на то есть правоохранительные органы. Но нельзя делать каждое бытовое преступление межнациональным".

Еще более самокритично высказался руководитель рабочей группы экспертного совета Общественной палаты по Кавказу Руслан Курбанов: "О неадекватном, агрессивном поведении кавказцев в российских городах. Я не стану этого отрицать, будучи кавказцем, и отмечу, что это плоды 20 лет ухода России с Кавказа и ввергания Кавказа в дикость. Россия ушла из школ, бросила систему образования на Кавказе и оставила только две составляющие федеральной политики - это накачивание деньгами коррупционных кланов и опора на силовую политику в отношении несогласных на Кавказе. В итоге произошло одичание, маргинализация кавказской молодежи, и, естественно, за ушедшими с Кавказа русскими эта молодежь выплеснулась на просторы Российской Федерации".

После всего этого и выступил отец Всеволод. Его задачей, по всей видимости, было поддержать собеседников с Кавказа, которые пустились в какое-то уже чисто русское самоуничижение. К тому же кто-то из журналистов упрекнул православных в том, что они зачастую не соблюдают требований своей веры. Вот Чаплин и сказал, как бы между прочим: "Это действительно так. Я бы нашим девушкам в своем внешнем виде посоветовал быть более серьезными. Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского".

Сидевший рядом с отцом Всеволодом раввин Зиновий Коган захихикал: "И еврея – тоже!" Этого почему-то никто не цитирует, хотя смысл очевиден: председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений своим смехом переводил разговор из идеологической плоскости в чисто мужскую. Дескать, ну, провоцируют – ну и хорошо, и пускай провоцируют дальше, мы им за это только благодарны. Причем Чаплин тоже понимающе засмеялся!

Однако продолжил: "Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует, если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права. Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить".

Ведущий видеомоста в Москве главный редактор интернет-журнала "Russia Profile" Андрей Золотов предложил обсудить эту тему с участием женщин, после чего она и была закрыта. Но после окончания мероприятия ее тут же раздули СМИ и феминистские организации.

На самом деле всё это яйца выеденного не стоит. Батюшка Всеволод хотел заступиться за горячих кавказских мужчин. Получилось неловко. Студентке в короткой юбке надо было сразу ему на это указать. Он бы наверняка извинился. Она же красивая и наверняка ему понравилась. Не зря же он хихикал вместе с Коганом. Но студентке показалось выгоднее промолчать – чтобы разгорелся скандал и все подумали, будто Церковь выступает за введение по всей России правил, действующих только на территории православных храмов: закрывать волосы платком и носить длинную юбку. То есть тут уже, получается, не в чужой монастырь со своим уставом, а в чужой устав - со своим монастырем!

Чего же добились феминистки? Отец Всеволод Чаплин, не дай Бог, и сам начал верить, что сказанное им почти в шутку – это программа-максимум РПЦ МП, которая теперь того и гляди начнет лоббировать в Думе закон о дресс-коде для женщин. Тем более есть с кого брать пример: ведь в Чечне этот дресс-код и без всяких государственных законов действует. Ну, просто женщину, которая его не соблюдает, могут средь бела дня посадить в машину с замазанными грязью номерами и потом выбросить где-нибудь ее труп. И за это никому ничего не будет. И Рамзана Кадырова в тренировочных штанах Владимир Путин будет по-прежнему принимать как высокое должностное лицо, а не как подозреваемого в укрывательстве ежедневных похищений и убийств.

Неужели РПЦ МП в целом и отцу Всеволоду в частности всё это нужно? Давайте не будем думать о них так плохо!

Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

26 декабря 2015, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Владимир Легойда: Дальнейшее взаимодействие с Чаплиным зависит от него
13 апреля 2011, 14:54  
После Пасхи в Москве состоится показ мод, соответствующих православному дресс-коду, обещает Всеволод Чаплин
30 марта 2011, 12:30  
Анастасия Волочкова предложила протоиерею Всеволоду Чаплину вместо нападок на гомосексуалистов обратить внимание на традиционные семьи
29 марта 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Не дело представителей Церкви диктовать секулярному обществу, что именно ему носить, как ему одеваться и что ему говорить" - учредитель и издатель калининградской газеты "Тридевятый регион" БОРИС ОБРАЗЦОВ
11 марта 2011, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дресс-код для женщин по-кадыровски. Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" подготовила и издала доклад "Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования