Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 января 2011, 11:55 Распечатать

Брат погибшей от рук родителей-экзорцистов в Воронеже девушки уверен, что ее родители были Свидетелями Иеговы. Свидетели Иеговы это опровергают


Соответствующее заявление старшего брата погибшей в результате изгнания бесов девушки, которое совершили родители с использованием "святой воды", приводит воронежское интернет-издание "moe-online" в сообщении от 14 января. На основании чтения родителями, совершившими акт экзорцизма над дочерью, Библии, их частых разговоров о конце света и якобы посещения их квартиры представителями Свидетелей Иеговы он сделал вывод об их принадлежности к Свидетелям Иеговы, сообщает корреспондент "Портала- Credo.Ru".

"Насколько мне известно, - рассказал Сергей журналистам, - не так давно мама связалась со Свидетелями Иеговы.Она очень часто говорила о конце света".

В тот же день председатель Руководящего комитета Управленческого Центра "Свидетелей Иеговы" Василий Калин обратился к главному редактору воронежского интернет-издания и в Рокомнадзор с требованием прекратить распространение клеветнической информации.

В следующем материале по теме "moe-online" привело мнение священника РПЦ МП Евгения Лищенюка – епархиального сектоведа, принадлежащего к РАЦИРС, возглавляемой известным антикультистом Александром Дворкиным. Священник объявил, что обвиняемые в совершении преступления, "скорее всего, не Cвидетели Иеговы и, возможно, даже они не имеют отношения ни к одной зарегистрированной организации". В то же время священник-антикультист утверждает: "Можно говорить (...), что они принадлежали к какому-то радикальному или экстремистскому течению". Правда, тут же священик высказал противоположное суждение: "... Хотя, вероятнее всего, это просто больная религиозность".

Издание также приводит высказывание руководителя воронежских Свидетелей Иеговы (CИ) Игоря Алексеева, который заявил, что подозреваемые в совершении преступления никогда не принадлежали к его организации. Как отмечает "moe-online", руководитель СИ в Воронеже признал, что "действительно в эту квартиру приходил их представитель".

В Воронежском отделении Российского объединения исследователей религии (ВО РОИР) корреспонденту "Портала-Credo.Ru" заявили, что местное отделение готовит специальное заявление в связи с трагедией и призывает СМИ, представителей власти, верующих разных деноминаций и горожан воздерживаться от распространения скоропалитальных сенсаций, поскольку недостоверная информация может стать источником дестабилизации обстановки и привести к новым трагедиям.

Свидетели Иеговы, подчеркнули в Воронежском отделении Российского объединения исследователей религии, "не практикуют экзорцизма, не употребляют никакой "святой воды", для того, чтобы усвоить такие простые истины, достаточно заглянуть в справочники, изданные даже в советское время". Тем, кто хочет обязательно пользоваться православной оценкой, воронежские религиоведы рекомендуют обратиться к методам православной классификации религиозных течений, существовавшей в России до революции, которая, как отметили в ВО РОИР, "была - не в пример современному антикультизму - свободна от политизации".

"Свидетели Иеговы, согласно дореволюционной православной классификации (в ту пору они именовались Исследователями Библии), считались рационалистическим течением, что уже само по себе исключает звучащие сегодня претензии в их адрес", - подчеркнули в Воронежском отделении РОИР.


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования