Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 января 2011, 12:30 Распечатать

Палатка, которую верующие УПЦ МП использовали в качестве временного храма, сгорела в Чернигове


Палатка, которую сторонники УПЦ МП использовали в качестве временного храма, сгорела в ночь на 1 января в Чернигове возле Екатерининской церкви УПЦ КП. По словам тех, кто находился в палатке, за полчаса до полуночи неизвестные облили его какой-то жидкостью и подожгли. Палатка сгорела полностью, однако пострадавших нет. В Киевском патриархате, комментируя это событие, отметили, что анализ информационных сообщений о "поджоге" храма и их характер заставляют задать вопрос, "не провокация ли поджог, совершенная по указанию из России с целью создать информационный повод для утверждений о "нападениях украинских националистов" на верующих Московского патриархата", сообщает РИСУ со ссылкой на "Высокий вал".

Священник УПЦ МП, который находился в палатке, обвиняет в том, что случилось, "украинских националистов". По его словам, накануне в его адрес поступали угрозы.

Событие прокомментировал заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, который напомнил о том, что 1 апреля 2008 года палатка уже горела, но потом ее восстановили. Тогда правоохранители не обнаружили неопровержимых доказательств, которые бы свидетельствовали, что это был поджог.

В то же время в УПЦ КП указали, что в этом событии просматривается желание дискредитировать Киевский патриархат, превратить его в глазах общества из жертвы агрессии со стороны МП в "агрессора". В сообщении пресс-службы Киевской патриархии помещена характеристика противостояния вокруг храма св. Екатерины в Чернигове.

"Противостояние вокруг храма святой Екатерины в Чернигове – это один из информационных проектов, курированных Московской патриархией. С самого начала, когда  в 2006 году приняли решение про передачу храма Киевскому патриархату, Московская патриархия и пророссийские силы проявляют к ней повышенный интерес. События вокруг  храма св. Екатерины они не единожды использовали для того, чтобы проиллюстрировать свой собственный тезис о "гонениях в Украине на каноническое православие", — сказано в сообщении.

Разжигание конфликта со стороны УПЦ МП вокруг Екатерининской церкви, как указывают в УПЦ КП, не оправдано объективными фактами, ведь на 2006 год Московскому патриархату в Чернигове были переданы 10 больших храмов, а Киевскому – только два.

"Однако промосковская пропаганда постоянно пытается говорить о "захвате Екатерининского храма раскольниками". Эту ложь не остановил ни окончательный вердикт суда от 22 мая 2008 года о том, что передача  осуществлена законно, ни судебное решение, которое признает противозаконными дальнейшие протесты сторонников МП под храмом св. Екатерины", –  подчеркивают в Киевской патриархии.

В УПЦ КП проанализировали также, как представляли информацию о "поджоге" храма в СМИ, кто комментировал события. В частности в УПЦ КП называют подозрительным тот факт, что протоиерей Николай Балашов, "который в ОВЦС МП исполняет роль "куратора" украинского направления" имел "тесное соседство" с новостными сообщениями из Чернигова о пожаре. В Киевской патриархии это считают одним из весомых аргументов для того, чтобы называть поджог провокацией.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования