Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 декабря 2010, 12:22 Распечатать

Назначен новый муфтий Москвы по версии ЦДУМ


Глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Верховный муфтий Талгат Таджуддин издал указ о назначении председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона страны в составе ЦДУМ.

Новым главой столичных мусульман стал первый заместитель главы ЦДУМ, муфтий Чувашии Альбир Крганов, представляющий российских мусульман в Общественной палате РФ, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" сам Крганов. При этом за ним сохраняются полномочия главы чувашского муфтията. Крганову поручено созвать меджлис мусульман с последующей регистрацией устава регионального духовного управления.

Альбир Крганов женат, имеет трех детей. Под его руководством в Чувашии построено более сорока мечетей, действует медресе, налажен диалог с органами власти и традиционными религиями.

По словам Крганова, создание муфтията Москвы в составе ЦДУМ России не является новшеством: исторически мусульманские структуры Москвы всегда действовали под юрисдикцией Центрального духовного управления, расположенного в Уфе, а московских имамов назначало ЦДУМ. Именно ЦДУМ в свое время назначило на должность имама московской Соборной мечети и муфтия Равиля Гайнутдина, который впоследствии создал параллельную структуру - Совет муфтиев.

Крганов также рассказал, что с начала 2000 года ЦДУМ России несколько раз предпринимало усилия создать ДУМ Москвы и Московской области, "но прежние власти совместно с Советом муфтиев блокировали и регистрацию, и передачу земельных участков под строительство мечети и резиденции ЦДУМ в Москве".

Муфтий Крганов рассчитывает, что новое духовное управление в Москве объединит основную часть исламских общин региона. Сегодня в ведении Крганова в столице - две мечети в Отрадном и исламский центр на улице Касаткина, где находится полпредство ЦДУМ в Москве. Однако здание исламского центра в ЦДУМ намерены вернуть городу, поскольку раньше здесь располагался детский сад. "Учитывая потребность москвичей в садиках, помещение будет возвращено государству, но достигнуто решение о передаче ЦДУМ другого здания", - сказал муфтий.

Задача нового регионального муфтията - наладить конструктивный диалог с органами власти и традиционными религиями, построить в столице мечеть и резиденцию ЦДУМ России, усилить работу с мусульманской молодежью и "направить все свое влияние и усилия на сохранение мира и стабильности в регионе", отметил Крганов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования