Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2010, 14:19 Распечатать

Калининград: здание Дома музыки останется в муниципальной собственности, а РПЦ МП будет "проводить безвозмездно свои мероприятия по согласованию с оркестром"


Калининградская епархия РПЦ МП по отработанной в регионе схеме передачи бывших немецких церквей со статусом муниципального имущества в собственность РПЦ МП просила городские власти передать в собственность концертный зал симфонического оркестра по адресу ул. Бакинская, дом 13 (Дом музыки). Епархия обосновывала свои притязания культовой направленностью исторического здания, которое используется в качестве концертного зала, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Руководитель епархиального отдела коммуникаций священник Михаил Селезнев в интервью newkaliningrad.ru 6 ноября заявил о видах епархии на соответствующее здание. По его мнению, передача здания епархии РПЦ МП "восстановит историческую принадлежность здания". 

Напомним, в понимании Калининградской епархии РПЦ МП реституция недвижимого имущества исторических церквей Германии должна происходить с учётом сегодняшнего состава населения региона, 80 % которого называют себя православными.

По планам нового собственника, которыми поделился с newkaliningrad.ru представитель епархии, оркестр после передачи здания в собственность епархии должен был заключить договор аренды с новым собственником сроком на 49 лет. При этом о. Михаил заметил: "Я и сам люблю послушать наш оркестр".

23 декабря директор Калининградского Дома музыки Аркадий Фельдман заявил rugrad.eu, что "здание "Дома музыки" остается в муниципальной собственности, как это и было". Согласно постановлению совета депутатов городского округа, РПЦ МП "получила право проводить безвозмездно свои мероприятия по согласованию с оркестром".

Аркадий Фельдман также сделал необходимые пояснения относительно характера и формы дальнейших взаимоотношений Калининградского симфонического оркестра с епархией.

"Они будут приходить ко мне со своими предложениями, - уточнил директор оркестра. - И если они будут приемлемыми, то я их подпишу". Речь, по словам директора Дома музыки, может идти лишь "о таких соглашениях, которые соответствуют нашему роду деятельности: провести концерт духовной музыки для прихожан, провести для детей какие-то акции, то есть то, что для нас приемлемо, что мы и так делаем". Подобные соглашения, подчеркнул А.Фельдман, "мы подпишем и завизируем".

И наоборот, "если они будут предлагать то, что несовместимо с нашей деятельностью, я конечно же, ничего подписывать не буду". При этом директор Калининградского симфонического оркестра сослался на разъяснения властей: "Мне было сказано, что я такое право имею".


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования