Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2010, 17:15 Распечатать

38 человек, преимущественно христиан, убиты под Рождество в Нигерии


В нигерийском городе Майдугури, расположенном на севере страны, вооруженные люди ворвались в дом пастора баптистской церкви "Виктори", выволокли его на улицу и застрелили. Также были убиты два человека, репетировавшие рождественские песнопения в церкви и двое прохожих.

Как сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс", после этого бандиты подожгли дом пастора и церковь. В том же городе и в тот же день другая вооруженная группа атаковала "Церковь Христа" и убила престарелого охранника.

Эти жертвы пополнили список из 32 человек, погибших в результате пятничного взрыва в центре страны. Две бомбы взорвались около рынка, где люди совершали рождественские покупки. Еще один взрыв прогремел в районе города Джос, где большинство населения составляют христиане. Четвертая одна бомба взорвалась около дороги, ведущей в мечеть.

До сих пор непонятно, связаны ли атаки на церкви и взрывы в центральной части страны.

Нигерия сегодня поделена на две практически равные части: северную - мусульманскую, и южную – христианскую. В основном стычки происходят в центральной Нигерии, где мусульмане и христиане воюют в большей степени из-за пастбищ, нежели из-за религиозных отличий.

Ранее в этом году более 500 человек погибли в междоусобном конфликте в районе города Джос и в прилегающих к нему областях. Причины конфликта обозначались как межрелигиозные, но позже церковные лидеры сообщили, что они носят в основном социально-экономический характер.

Власти арестовали несколько сотен людей, подозревающихся в причастности к резне в Джосе. В сентябре более 100 членов "Боко Харам", мусульманской военизированной группы, взявшей ответственность за несколько убийств христиан, бежали в результате поднятого в тюрьме северного города Баучи бунта.

На счету членов "Боко Харам" десятки убитых христиан, а также полицейских и лидеров местной власти. Нигерийское правительство пыталось уничтожить боевиков этой группы, разрушило их мечеть и арестовало лидеров. Но организация всякий раз оправляется от нанесенных ей ударов.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан, христианин с юга страны, пообещал найти виновников рождественских атак. "Мы должны узнать причины этих нападений и те силы, которые стоят за ними, чтобы воздать им за соделанное", - заявил он.


    В сюжете:

04 января 2016, 12:57  
Польша: за год благотворительной деятельностью Католической Церкви воспользовались почти 3 млн человек
25 декабря 2015, 12:08  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и митрополит Иларион (Алфеев) поздравили глав инославных церквей с Рождеством
21 декабря 2015, 13:13  
Госсекретарь Ватикана отпразднует Рождество вместе с токсикоманами
18 декабря 2015, 15:31  
Датские нейрофизиологи нашли в головном мозгу область, отвечающую за восприятие Рождества
14 декабря 2015, 09:57  
В Швеции записан альбом рождественских песен в исполнении козлов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования