Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2010, 11:54 Распечатать

Калининградской епархии РПЦ МП передана церковь, возвращения которой двадцать лет добивались местные католики


Католическая община Святого семейства, которая все еще совершает богослужения во временном помещении для молитвы, почти два десятилетия тщетно пытается получить одноименную столетнюю церковь в Калининграде. Однако эта церковь, как и бывшие лютеранские храмы, а также несколько замков, согласно новому местному закону, неожиданно были переданы РПЦ МП, которой они никогда не принадлежали.

Католический священник Александр Кревский рассказал "Форуму 18", что раньше "были надежды" на возвращение церкви, а теперь "все в руках Божиих". Передача этой собственности РПЦ МП "полностью справедлива", заявила в интервью "Форуму 18" Ирина Морева из калининградского правительства. На вопрос о том, почему следует передавать собственность католиков и протестантов, конфискованную у них в советские времена, другой религиозной организации, она ответила: "Вы нерусские - вы не поймете".

Один из членов правительства города на условиях анонимности рассказал "Форуму 18", что это решение было несправедливым: "Оно стало сюрпризом и для официальных лиц".

Местная католическая община просила вернуть ей церковь Святого Семейства с начала 1990-х, рассказал "Форуму 18" 14 декабря священник общины Александр Кревский. Он также добавил, что иногда у общины в течение последних 20 лет была возможность воспользоваться церковью, отдельно упомянув о мессе в 2000 г. "Церковь была переполнена", - вспомнил священник.

На вопрос, почему им важно вернуть церковь, о. Кревский ответил: "Мы считаем церковь Святого Семейства исторической церковью, построенной католиками столетие назад". Он рассказал, что община собирается во временной часовне, которая непригодна для длительного использования.


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования