Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2010, 13:42 Распечатать

Мнения калининградцев о передаче зданий РПЦ МП "разделились полярно"


У жителей Калининграда нет единой позиции по вопросу передачи в собственность РПЦ МП объектов религиозного назначения, в общественных настроениях присутствует неопределенность. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" заявили в "Калининградской мониторинговой группе" (КМГ) 21 декабря по итогам очередного социологического исследования.

По словам социологов, респонденты разделились на четыре примерно равные группы. Представители первой, в которую вошли 27% опрошенных, считают, что передача объектов вызвана желанием властей оставить их в российской собственности и не допустить (возможную) передачу этих объектов их бывшим владельцам (католической и лютеранской конфессиям).

Другие (24%) считают, что передача произошла для того, чтобы адаптировать федеральный законопроект о передаче объектов религиозного назначения к условиям нашего региона и обеспечить учреждениям, которые располагаются в настоящее время в этих объектах, право вести свою деятельность в этих зданиях. Третьи (21% опрошенных) уверены, что решение о передаче РПЦ МП этих объектов – это результат "давления" на региональные власти со стороны представителей Церкви.

26% затруднились ответить, чем именно была вызвана необходимость передачи Областной филармонии, Театра кукол и других объектов в собственность Московской патриархии. 2% предложили свои варианты ответа (например, "отсутствие" или "экономия" бюджетных средств на содержание этих объектов).

"Высока поляризация в оценке самого факта передачи: 37% опрошенных калининградцев поддерживают решение, принятое Калининградской областной Думой по этому вопросу, 42% высказались против такого решения, 21% затруднились ответить", - отмечает в своем отчете директор КМГ Елена Высоцкая.

В очередном опросе под названием "Калининградский экспресс", проведенном в областном центре с 26 по 30 ноября, приняли участие 1000 респондентов в возрасте старше 18 лет.


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования