Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2010, 16:47 Распечатать

Калининград: руководители учреждений, здания которых перешли в собственность епархии, усиливают православную составляющую в своей работе, у директора кукольного театра - особое мнение


Встреча викарного епископа РПЦ МП Серафима (Мелконяна) с пятью руководителями культурных и образовательных учреждений, расположенных в бывших строениях немецких церквей, которые по инициативе губернатора Николая Цуканова, одобренной областным депутатским корпусом, оказались недавно в собственности епархии, состоялась 25 ноября в епархиальном управлении, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Присутствующие, как отчётливо видно на снимке, сопровождающем новость об этом на сайте Калининградской епархии, расположились за столом, на котором стоят откупоренные бутылки вина. В сообщении епархии говорится, что "за обеденным столом в доброжелательной обстановке собрались директора пяти из шести учреждений". Это директора областной филармонии Виктор Бобков, кукольного театра Александр Перебейнос, оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев, ПТУ №5 Сергей Бушуев и техникума отраслевых технологий Елена Белугина.

На встрече, как отмечает источник, речь зашла об открывающихся новых возможностях в плане их сотрудничества с епархией. Так руководство ПТУ выражает "заинтересованность в паломнических поездках по святым местам России, в которых могли бы принять участие учащиеся возглавляемого им училища", руководитель оркестра русских народных инструментов попросил освятить здание, филармония просит у епархии содействия в организации концертов православной духовной музыки и приглашении именитых коллективов. Директор техникума озвучила желание провести крещение обучающихся в учебном заведении детей-сирот.

Единственный из присутствовавших на встрече руководитель кукольного театра Александр Перебейнос объявил о необходимости строительства нового специального театрального здания.

В интервью "Калининградской правде", опубликованном 11декабря, Александр Перебейнос выразил мнение, что Патриарх имеет "огромные возможности пролоббировать строительство нового здания для нас вместо, например, музыкального театра", что устроило бы театр, использующий приспособленное помещение исторической Луизенкирхе.

Для справки: строительство музыкального театра значилось в планах развития культурной инфраструктуры Калининграда.

Директор театра также отметил, что "ни собственник, ни кто-либо иной не имеют права проводить в здании (театра кукол – "Портал-Credo.Ru") мероприятия религиозного характера". Таковы условия передачи бывшего имущества немецких церквей Калининградской епархии, хотя раньше это практиковалось: "Даже мы такого права теперь не имеем, хотя раньше это бывало: мы устраивали для некоторых конфессий рождественские утренники".


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования