Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 декабря 2010, 11:00 Распечатать

Немецкий фонд продолжит финансирование реставрации переданной РПЦ МП кирхи Арнау только в случае возвращения храма в госсобственность


Руководство немецкого общества "Кураториум Арнау", вложившее в реконструкцию кирхи Арнау 320 тысяч евро, осудило передачу бывшего культового здания РПЦ МП, сообщает "СеверИнформ"

Как сообщил 6 декабря журналистам председатель общества Вальтер Рикс, после передачи, без предупреждения, кирхи РПЦ МП в сентябре-октябре 2010 года во внутренних помещениях здания были произведены работы, которые повредили уникальные средневековые фрески. Кроме того, по данным экспертов "Кураториум Арнау", пометки на стенах, необходимые для реставрации фресок (результаты многолетних работ), были удалены.

"Получается опасная конструкция, если РПЦ станет собственником, а пользователем будет другая организация, - считает доктор Рикс. - В первые годы она, может, и будет действовать, но не нужно обладать интуицией, чтобы предвидеть, что будет потом. Уже сейчас в кирхе установлены алтарь и другие символы Русской Православной Церкви. Через 3-4 года Церковь скажет: "У нас столько прихожан" и станет не только владельцем, но и пользователем".

Вальтер Рикс подчеркнул, что "Кураториум Арнау" будет поддерживать кирху только в том случае, если она будет находиться в государственной собственности "У кирхи не должно быть другого назначения, кроме памятника культуры и истории, - продолжил Рикс. - Иначе ее аутентичность и уникальность будет утеряна".

"Кураториум Арнау" занимается восстановлением кирхи, расположенной в поселке Родники Гурьевского района, с 1992 года. В 2008 году Калининградский областной историко-художественный музей заключил с немецким обществом договор на 10 лет, в котором стороны выступали как равноценные партнеры. 28 октября 2010 года депутаты Калининградской областной Думы безвозмездно передали в собственность РПЦ МП кирху Арнау.

Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории современной Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок (в общей сложности более двухсот). 


    В сюжете:

28 марта 2011, 17:00  
Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции
16 марта 2011, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разрушение храма нации. Вступление в силу закона о передаче церковной собственности породило конфликты в разных регионах России
03 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриаршие труды. РПЦ МП продолжает обмирщаться
01 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На страже культурного достояния. Президент РФ делает "обратный ход" после подписания закона о "церковной реституции"
25 февраля 2011, 11:18  
После передачи РПЦ МП собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования