Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2010, 13:15 Распечатать

Митинг против передачи РПЦ МП немецких костелов прошел в Калининграде


Оппозиционные партии и движения провели в минувшее воскресенье, 5 декабря,  в Калининграде митинг протеста против передачи РПЦ МП немецких культовых сооружений,  передает "Интерфакс-религия".

Несмотря на морозный день, в центре города в сквере у монумента "Мать-Россия" собралось несколько десятков участников акции, которая прошла под флагами КПРФ, партии "Патриоты России" и движения "Солидарность".

Протестующие держали плакаты и транспаранты с обвинениями в адрес РПЦ МП и власти в лице партии "Единая Россия" в "стремлении лишить общество культурного наследия", передав его лишь одной конфессии.

Как сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ МП 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых - католические и лютеранские храмы, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной думе состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ МП ряда объектов религиозного назначения, находившихся в областной собственности. Сразу после подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в них, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Накануне подписания этих актов директоры всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами о безвозмездном пользовании.

Однако часть общественности неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета и направили открытые обращения в адрес руководства страны и Церкви. 


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования