Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 декабря 2010, 11:18 Распечатать

Российскому Свидетелю Иеговы грозит до двух лет тюрьмы за распространение религиозной литературы


Первый с советских времен суд по обвинению в уголовном преступлении над российским Свидетелем Иеговы, который пытался поделиться своей верой, может закончиться уже 17 декабря, сообщает "Форум 18".

Александр Калистратов обвиняется по статье 282 Уголовного кодекса, которую прокурор назвал "аморфной и поэтому не требующей конкретизации".

Михаил Одинцов из офиса российского омбудсмена рассказал, что он прочел обвинения и внимательно выслушал доказательства, представленные прокуратурой, но не нашел "ни одного убедительного вывода". Он назвал экспертный анализ, который использовался на суде, "ненаучным" и подчеркнул, что если на него опираться, то это приведет к "множеству дальнейших судебных ошибок и может стать причиной массового нарушения прав человека".

Прокуратуры других областей России, возбудившие подобные уголовные дела по обвинению в экстремизме в отношении Свидетелей Иеговы, ждут, чем закончится суд в Горно-Алтайске, прежде чем начать судебные разбирательства.

Точно такие же обвинения, связанные с экстремизмом, как в отношении Калистратова, были выдвинуты против Ильхама Исламли — первого нурсиста, осужденного согласно Уголовному кодексу.

Калистратов, который возглавляет общину Свидетелей Иеговы Горно-Алтайска с 1998 г., обвиняется по статье 282, часть 1 Уголовного кодекса ("возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства"). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

34-летний Калистратов обвиняется в том, что он заказал в штаб-квартире Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге литературу, часть которой была запрещена судом как экстремистская, и организовал ее распространение членами своей общины в период между октябрем 2008 и концом 2009 гг.

Школьный психолог Калистратов вынужден был уйти из школы, став Свидетелем Иеговы в 1994 г. В настоящий момент он работает дворником. 


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования