Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2010, 12:31 Распечатать

Крестовоздвиженский монастырь РПЦ МП под Москвой выселяет через суд детскую поликлинику, расположенную по соседству с обителью


Конфликт между Крестовоздвиженским Иерусалимским ставропигиальным монастырем РПЦ МП и Федеральным реабилитационным центром "Детство" (для детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими психоневрологическими патологиями) обострился в подмосковной деревне Лукино, входящей в состав городского округа Домодедово. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", женская обитель, находящаяся в прямом управлении Патриарха, требует передачи ей в собственность здания поликлиники центра, в которой проходят лечение около 3 тысяч детей. Рассмотрение спора Федерального центра и монастыря состоится в арбитражном суде 12 января 2011 года.

Как рассказал в своем блоге один из сотрудников центра, территория этого медицинского учреждения оказалась разделенной надвое монастырскими землями. На месте исторического монастыря в Лукино в советские годы был построен военный госпиталь, а затем - туберкулезный санаторий. В 1960-е годы на его месте создали детский реабилитационный центр, а в 1992 году 32 из 34 гектаров земли (и 12 из 14 построек), на которой он располагался, передали монастырю. В 2005 году в одно из двух помещений, оставленных центру, переехала из Москвы поликлиника, однако от другого, основного корпуса она оказалась отделена монастырской территорией, а руководство монастыря не пропускает через свою территорию сотрудников центра и больных. В настоящее время монастырь добивается передачи ему участка, на котором расположена поликлиника, и обратился с соответствующим иском в суд.

По словам заместителя директора центра "Детство" Юрия Федянина, поликлиника находится за пределами исторической территории монастыря. Тем не менее, государственные органы управления здравоохранением отказываются вступать в какие бы то ни было споры с РПЦ МП, и реабилитационный центр пытается защищать свои территорию и здание самостоятельно. По неофициальной информации, монастырю покровительствует супруга президента РФ Светлана Медведева.

Как рассказала жительница деревни Лукино Зоя Митрофановна, монастырь получил от государства свою историческую территорию, заверив чиновников, что на ней нет частного жилья. Но в действительности в пределах обители находятся четыре дома, принадлежащие четырем семьям. Сразу после восстановления прав собственности монастыря игуменья потребовала от жителей освободить территорию. В ответ на объяснения, что идти им больше некуда, настоятельница предложила: "Совершите духовный подвиг". После того, как жители отказались, рассказывает Зоя Митрофановна, "у нас отобрали огороды, к нам подселили монашек и попа, нам звонили с угрозами, нас стращали церковные юристы. Наконец сгорел один дом, второй удалось спасти. Жители подозревают монастырских в поджоге, в монастыре обвиняют посторонних злоумышленников... Администрация Московской области выделила землю в соседней деревне и деньги, чтобы монастырь мог построить новое жилье и наконец отселил бы неугодных ему жителей. Построенные дома руководство монастыря выкупило и теперь пытается перепродать жителям. Денег у последних нет, а брать их нынешнее жилье вместо денег в монастыре не хотят. Теперь мы сидим без воды и отопления, потому что коммуникации сломаны, а монастырь не пускает на территорию ремонтников", - говорит Зоя Митрофановна. И добавляет: "Наверное, будут ждать, пока мы умрем. А что, нас три старухи. Моя мама - ветеран войны, ей 103 года".


    В сюжете:

28 марта 2011, 17:00  
Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции
16 марта 2011, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разрушение храма нации. Вступление в силу закона о передаче церковной собственности породило конфликты в разных регионах России
03 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриаршие труды. РПЦ МП продолжает обмирщаться
01 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На страже культурного достояния. Президент РФ делает "обратный ход" после подписания закона о "церковной реституции"
25 февраля 2011, 11:18  
После передачи РПЦ МП собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования