Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2010, 16:47 Распечатать

В Калининградской епархии РПЦ МП обсудили вопросы взаимодействия с учреждениями культуры и образования, расположенными в переданных Церкви зданиях


Первая встреча епископа Балтийского РПЦ МП Серафима с руководителями учреждений культуры и образования, расположенных в переданных Церкви объектах религиозного назначения, состоялась 25 ноября в управлении Калининградской епархии, сообщает "Патриархия.Ру".

Двумя днями ранее, сразу после подписания договоров о получении в собственность, Калининградская епархия передала эти объекты в безвозмездное пользование расположенным в них учреждениям культуры и образования на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

За обеденным столом собрались директора пяти из шести учреждений: директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос, директор Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев, директор ПТУ № 5 Сергей Бушуев и директор техникума отраслевых технологий Елена Белугина.

Со стороны епархии во встрече участвовали: благочинный Калининградского благочиния иерей Александр Соколов; руководитель отдела по имуществу Виктор Васильев; председатель церковного суда иерей Вадим Дегтярев; руководитель паломнической службы игумен Корнилий (Ефимов); руководитель отдела коммуникаций иерей Михаил Селезнев; руководитель отдела социального служения иерей Константин Киосев; руководитель отдела культуры Ольга Куркина и председатель приходского совета храма св. Андрея Первозванного протодиакон Андрей Пасхин.

В ходе беседы стороны указали на важность развития культуры и образования в Калининградской области и выразили надежду, что состоявшаяся недавно передача объектов религиозного назначения в собственность Церкви нисколько не будет этому препятствовать. Более того, было отмечено, что смена собственника открывает перед учреждениями новые возможности, связанные с сотрудничеством с Калининградской епархией.

В частности, директор ПТУ № 5 Сергей Бушуев выразил заинтересованность в паломнических поездках по святым местам России, в которых могли бы принять участие учащиеся возглавляемого им училища. Директор оркестра русских народных инструментов Виталий Михеев обратился с просьбой освятить занимаемое здание, а директор техникума отраслевых технологий Елена Белугина попросила содействия в крещении учащихся детей-сирот. Директор областной филармонии Виктор Бобков обратил внимание на то, что большим интересом посетителей всегда пользуются церковные хоры, очевидно имея в виду, что епархия могла бы посодействовать в приглашении известных хоровых коллективов. Своим видением будущего возглавляемого им учреждения поделился и директор театра кукол Александр Перебейнос, который выразил мнение, что лучшим вариантом для театра было бы строительство нового здания. Прозвучали и другие предложения, связанные с деятельностью учреждений в новых условиях.

В завершение беседы епископ Балтийский Серафим выразил намерение содействовать учреждениям культуры и образования в решении возможных проблем и предложил сделать подобные встречи регулярными. Предложение было с одобрением встречено всеми участниками встречи.


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования