Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2010, 11:54 Распечатать

"Православная общественность" Калининграда напоминает католикам, что апелляция религиозного меньшинства к равным правам с РПЦ МП является прозелитизмом


Обращение "православной общественности" Калининграда от 22 ноября, адресованное Патриарху Кириллу, появилось вслед за письмом мирян Католической Церкви к предстоятелю РПЦ МП в связи с решением властей Калининградской области передать в собственность местной епархии РПЦ МП здания католических и лютеранских церквей на территории Восточной Пруссии, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

"Похоже, это заявление от имени мирян Католической Церкви стало первой в истории новой России декларацией о миссионерских намерениях католицизма в нашей стране", - говорится в документе. В обоснование данного предположения выстраивается следующая цепочка рассуждений. Католическая Церковь в России осознаёт и позиционирует себя религиозным меньшинством. Тут же православные РПЦ МП из Калининграда, стремясь уличить оппонентов в непоследовательности, приводят цитату из обращения католиков-мирян к Патриарху Кириллу: "Российские граждане, принадлежащие к Католической Церкви, как и православные, стремятся к тому же - чтобы иметь место для молитвы в каждом населенном пункте". Из цитируемого текста делаются два вывода: 1) небольшое количество католиков , проживающих в Калининградской области, "не требует присутствия в каждом населенном пункте" культового здания Католической Церкви. 2) Католическая Церковь в России "намерена распространить свое присутствие так же широко, как и Православная Церковь".

Католикам также напоминают, что в предвоенной Восточной Пруссии их деноминации принадлежили лишь 17 зданий.

Стремление верующих-католиков иметь культовые здания трактуются "православной общественностью" Калининградской области как подтверждение намерения "расширять свою паству, очевидно, за счет православного населения".

Обращение православных повторяет предложение католикам, которое было озвучено 15 ноября Отделом коммуникаций Калининградской епархии РПЦ МП. Суть его в следующем: если католики построят новое здание органного зала, они получат возможность проводить богослужения в историческом здании церкви Святого Семейства, которое занимает филармония и которое недавно перешло в собственность епархии РПЦ МП.

Напомним, что ни Конституция РФ, ни российское законодательство не оговаривают преференций в зависимости от того, представляет сообщество большинство или меньшинство. Единственное исключение из этого общего правила составляет блок федеральных и региональных законов о коренных малочисленных народах.

Действующий федеральный закон о свободе совести содержит лишь указание на численность верующих, которое необходимо при регистрации прав юридического лица. Чтобы стать местной религиозной организацией, необходимо представить подписи и анкетные данные 10 заявителей в возрасте старше 18 лет. Получив соответствующий статус, религиозная община имеет право приобретать недвижимое имущество, необходимое ей для осуществления заявленных в гражданском уставе целей.

Как российская Конституция, так и Федеральный закон о свободе совести, представляют гражданам право самостоятельно решать вопрос о перемене вероисповедной принадлежности.

    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования