Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 ноября 2010, 11:00 Распечатать

Семь зданий, включая бывшие кирхи и замок, официально переданы Калининградской епархии РПЦ МП


Подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения состоялось 23 ноября в Калининграде, сообщает "Kaliningradnews.ru".

В зале заседаний Калининградской областной думы в присутствии полномочного представителя губернатора в облдуме Тамары Кузяевой и депутатов разных фракций состоялось подписание документов о передаче в собственность Калининградской епархии РПЦ МП ряда объектов религиозного назначения, находившихся в государственной собственности Калининградской области.

Документы подписали епископ Балтийский Серафим и исполняющая обязанности руководителя агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова.

Всего передано семь объектов: здания Калининградской областной филармонии на ул. Б. Хмельницкого (быв. Кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины), здание "Калининградского областного оркестра русских народных инструментов" на ул. Судостроительной (быв. капелла), здания ПТУ №5 на Тенистой аллее (быв. дома церковной общины), здание Калининградского областного театра кукол (быв. кирха памяти королевы Луизы), помещение "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 VIII вида" в пер. Крылова (быв. дом церковной общины), здание общежития техникума отраслевых технологий в пос. Низовье (быв. замок Вальдау).

Все эти объекты переданы Калининградской епархии РПЦ МП в собственность в соответствии с законом №502 от 28.10.2010г., принятым Калининградской областной думой.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах на весь период существования этих учреждений или их правоприемников. Накануне подписания этих актов директора всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

В отношении остальных объектов, в которых нет государственных учреждений, оформление и передача происходят в рабочем порядке. Одновременно Калининградская епархия по собственной инициативе готовит договоры безвозмездного пользования, по которым негосударственные учреждения, занимающие некоторые из оставшихся объектов, смогут продолжать свою деятельность в их стенах.

После церемонии подписания документов епископ Балтийский Серафим поблагодарил правительство Калининградской области и депутатов за их правильную и взвешенную позицию в этом вопросе, особо отметив, что "сегодня сняты все поводы для беспокойства за судьбу передаваемых епархии объектов культуры и образования".


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования