Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 ноября 2010, 17:00 Распечатать

Вопрос о передаче в собственность РПЦ МП музея Донелайтиса в Калининграде решается "на самом высоком уровне"


Решение о том, будет ли передан музей Донелайтиса в собственность Русской Православной Церкви Московского патриархата или нет, может быть принято уже до конца ноября этого года. Об этом рассказал корреспонденту "RUGRAD.EU" председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд.

"Я думаю, что этот вопрос решится уже в ноябре. В ближайшее время состоится заседание Облдумы. Скорее всего, этот вопрос будет решаться к этому сроку", - сообщил Борис Бартфельд.

Необходимость принятия решения относительно музея Донелайтиса была несколько раз подчеркнута литовской стороной в ходе визита заместителя министра культуры Литвы Нийоле Лаужикене в Калининград по приглашению и. о. областного министра культуры Светланы Кондратьевой в прошедшую пятницу. Борис Бартфельд рассказал, что в данный момент вопрос, будет ли передан музей в собственность РПЦ МП, или нет, решается на самом высоком уровне, а в региональном министерстве культуре ждут, какие решения будут приняты Правительством РФ.

Борис Бартфельд подчеркнул также, что фактически музей Донелайтиса не должен находиться в списке объектов регионального назначения, так как это новое здание и никакие службы там никогда не велись.

"Я написал пояснительные записки на имя губернатора Николая Цуканова, также на имя и.о. вице-премьера по внутренней политике Романа Скорого и председателя регионального парламента Сергея Булычева. Суть этих обращений в том, что музей Донелайтиса вообще не должен был попадать в список передаваемых Церкви объектов. Там совершенно четко описано, что это здание строилось с музейными целями и процедуры религиозного значения там не предусматривалось и не проводилось. Здание строилось с 1972 года по 1979. То есть не кирха стала музеем, а музей строился в виде кирхи, так как Донелайтис был поэтом и пастором. Эту идею я и изложил", - заявил председатель региональной организации писателей Калининградской области.


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования