Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 ноября 2010, 12:32 Распечатать

АРХИВ: Калининград. Первая и последняя месса в храме Святого Семейства. 14 января 2001 года


14 января, впервые за последние 53 года, католики молились под сводами храма Святого Семейства: разрешение властей было получено всего на несколько часов... Невозможно было поверить в такое чудо.

Воскресная прощальная месса была особенно красивой и торжественной, потому что ее совершал генеральный секретарь Центрального Комитета Великого Юбилея  архиепископ Кресченцио Сепе в сослужении пяти епископов и шестнадцати священников, а органная музыка в исполнении Николая Суханова и пение хора  "Credo" приближали сердца к Богу (калининградцы гордятся тем, что хор "Credo" занял первое место на музыкальном конкурсе в Ватикане). Во время торжественного богослужения архипастырь совершил таинство миропомазания.

До слёз обидно, что храм не принадлежит общине. В его здании теперь размещены концертный зал, кафе и ресторан.

В 1992 - 1995 гг. у его стен прихожане собирались, чтобы помолиться.  Под дождём и снегом они терпеливо, с надеждой молились вместе с о. Анупрасом  Гауронскасом и о. Ежи Стецкевичем, которые служили здесь мессы, совершали таинства и обряды, просили Господа Бога о благодати. Сюда не раз приезжал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который на литовском, русском, польском языках успокаивал прихожан, вселяя в них надежду, повторяя слова Папы Иоанна Павла II: "Не бойтесь!" Теперь у нас есть часовня Св. Семейства, строится храм Св. Адальберта. Вера и любовь спасает, надежда приближает к спасению, и католики живут надеждой, что свершится ещё одно чудо и храм откроет двери для Господа Бога, зазвучат колокола, приглашая прихожан на святую службу. Ведь, как сказал архиепископ Кондрусевич, и для этого пока закрытого для нас храма есть Юбилейная медаль, она ждёт, она - символ возрождения веры и христианского свидетельства.

Во время проповеди архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что "на этой земле, где долгие годы властвовал воинствующий атеизм, которая была бастионом борьбы с верой, с Церковью", храм католикам рано или поздно вернут, и призвал к молитве об этом.

В симпозиуме "Итоги и будущее Великого Юбилея 2000 года в России", который проходил в Калининграде с 12 по 14 января, приняли участие глава Конференции католических епископов России Апостольский администратор для католиков латинского обряда севера европейской России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский администратор для католиков латинского обряда юга европейской России епископ Клеменс Пиккель, епископы Антоний Дземянко (Гродно), Тадеуш Пикус (Варшава), а также глава комиссии "Юбилей - 2000" российского епископата монсеньор Бернардо Антонини, прелаты Ежи и Анджей Стецкевичи, священники Иосиф Заневский, Сергей Тимашов и др., представители Лютеранской Церкви.

По окончании мессы прошла экуменическая встреча "Христос вчера, сегодня и во веки Тот же". Молитвы звучали на русском, польском, белорусском, немецком, литовском языках. В богослужении участвовал пастор Вольфрам Эрхард. Жаль, что не было представителей Православной Церкви. Об истории христианства рассказал о. Ежи Стецкевич, о будущем христианства на калининградской земле говорил Вольфрам Эрхард. Пел хор "Credo". Собравшихся благословили архиепископ Кресченцио Сепе  и пастор Вольфрам Эрхард.

Накануне участники симпозиума выслушали доклады архиепископа Кресченцио Сепе, представителей всех Апостольских администратур России, а также гостей из Белоруссии и Польши (основные доклады в сокращенном виде мы приводим в этом номере газеты). После выступлений докладчики ответили на вопросы и приняли участие в дискуссии о плодах Великого Юбилея.

Во время мессы, которую отслужил епископ Тадеуш Пикус, таинство крещения приняли две сотрудницы местной телерадиокомпании "Каскад" - журналист Анна Ситникова и оператор Мария Бабарыка. Совершил таинство крещения архиепископ Кресченцио Сепе. Напутствуя новых членов Католической Церкви, он сказал, что обязательно расскажет Папе Иоанну Павлу II о том, что Великий Юбилей в России принес обильные плоды.

Вечером после мессы собравшиеся посмотрели видеофильм о событиях Великого Юбилея в России, который подготовила новосибирская киностудия "Кана". А в полночь епископ Клеменс Пиккель отслужил мессу для молодёжи.

14 января участники симпозиума посетили кафедральный собор, некогда построенный католиками, а в годы Реформации отошедший к лютеранам. Здание до недавнего времени находилось в плачевном состоянии. В настоящее время собор восстанавливают. Впоследствии в храме будут освящены католическая, православная и лютеранская часовни.

"Из рук Твоих я всё приемлю, за всё Тебя благодарю..." Слова песни, которую во время завершающей мессы торжеств в Калининграде пел сводный хор приходов Св. Семейства и св. Адальберта, тронули сердца собравшихся - и прихожан, и высоких гостей.

Сближение Церквей - великая тайна нового тысячелетия, которая может открыться нашими молитвами к Пресвятой Троице.

Великий Юбилей 2000 года продолжается в наших сердцах!

Казимир Свидерский, Рута Леонова

Российская католическая газета "СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ", № 4 (306), 21 января 2001 г.

Опубликована на сайте газеты "В свете Евангелия"


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования