Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2010, 19:57 Распечатать

Передача РПЦ МП кирх в Калининградской области произойдет "только на бумаге", утверждает протодиакон Андрей Кураев


Решение Калининградской областной думы о передаче в собственность РПЦ МП бывших католических и протестантских храмов на территории региона, а также обмен заявлениями по этому поводу между представителями католической Церкви и Московской патриархии прокомментировал 17 ноября в интервью сайту "Православие и мир" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

В первую очередь, о. Андрей поделился своей радостью от того, что "высокие стороны ведут диалог между собой с использованием языков друг друга: архиепископ Пецци цитирует русские народные пословицы, а Калининградская епархия – итальянские поговорки". Вместе с тем, протодиакон не согласен с использованием сторонами "реституционной" терминологии, поскольку "тех организаций, которые владели этой собственностью в Третьем Рейхе, сегодня не существует". При этом, отмечает о. Андрей, российские католики не могут считаться лицами, чьи права в какой бы то ни было степени могут быть поражены итогами Второй мировой войны.

Установление правопреемника церковной собственности на территории Восточной Пруссии, присоединенной к СССР в 1945 году, возможно только после кропотливой работы юристов-международников, считает о. Андрей. Однако в том случае, если таким правопреемником будут признаны немецкие католики, "произойдет передача российской госсобственности зарубежным владельцам", что не предполагается в рамках той схемы "реституции", которую предложила российская власть. Профессор-протодиакон предлагает считать передачу кирх православным "паузой", которую берет государство для окончательного разрешения коллизии. Решение о передаче кирх осуществляется сейчас "в порядке волевого решения о политической целесообразности, а не правовой необходимости", говорится в интервью.

"Кроме того, - продолжает протодиакон Кураев, - реституция церковной собственности в Пруссии неизбежно ставит вопрос – почему исключение только для церковников? Почему не обсуждается возвращение собственности бывшим гражданам и хозяйствующим субъектам Пруссии и Германии... Как Россия объяснит в европейских судах, что она согласна на реституцию только церковных зданий? Как она объяснит отказ от возвращения Курил японцам – раз уж пошла на пересмотр итогов Второй Мировой?" В передаче хотя бы одной кирхи довоенным владельцам о. Андрей видит опасный прецедент, "по которому и вся собственность должна будет поменять нынешних владельцев".

По утверждению протодиакона, близкого к Патриарху Кириллу, РПЦ МП будет считаться собственником калининградских кирх только на бумаге - "те общественные, образовательные и иные учреждения, которые в этих бывших кирхах сейчас находятся, они там и останутся... Реально для людей, которые работают в этих зданиях, ничего не изменяется".


    В сюжете:

17 января 2015, 19:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Всё разрушится лет через пять". В Калининградской области разрушаются немецкие кирхи и замки, переданные РПЦ МП
29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
14 марта 2013, 16:34  
В Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века
18 июня 2012, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кирха Арнау и гости. По приказу епископа Балтийского РПЦ МП Серафима экскурсовода и туристов не пустили внутрь храма
22 мая 2012, 15:21  
Житель Калининграда обнаружил, что РПЦ МП не выполняет условия передачи ей кирхи Арнау
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования