Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2010, 11:54 Распечатать

Власти Казахстана не разрешают представителям этнических меньшинств открывать мечети, где они могли бы слушать проповеди на родном языке


Cунниты и шииты нескольких этнических меньшинств Казахстана испытывают большие сложности, если они хотят открыть мечеть для представителей своего этнического меньшинства, сообщает "Форум 18".

Представители меньшинств подчеркивают, что они не планируют запрещать людям другой национальности приходить в мечеть, но хотели бы слушать проповеди на родном языке. Когда им удается зарегистрировать мусульманский дом для молитвы, они вынуждены подчиняться ограничениям на религиозную деятельность, наложенным государством или Мусульманским советом — таким, как запрет на совершение пятничных молитв.

Мусульмане часто очень неохотно обсуждают вопрос о том, почему этнические меньшинства не могут вместе осуществлять религиозную активность, включая  проповеди на родном языке. Те, кто соглашается обсуждать этот вопрос, подчеркивают, что они опасаются реакции со стороны государства и часто просят об анонимности. Официальные лица также чаще всего отказываются обсуждать этот вопрос, настаивая на том, что такие мечети "не могут быть открыты".

Независимый мусульманский эксперт из Казахстана, который просил не называть его имени, рассказал "Форуму 18", что государство хочет "поддерживать монополию Мусульманского совета на мечети". Назначение имамов из этнических казахов и превращение казахского языка в главный язык проповеди в мечетях может  быть частью активных попыток государства превращения казахов в этнически доминирующую нацию, предположил эксперт.

Ограничения на мусульманскую религиозную деятельность этнических меньшинств особенно затрагивают шиитов, большинство из которых являются выходцами из Азербайджана и представляют собой небольшую группу среди мусульман Казахстана.

Из этнических меньшинств, подавляющее большинство представителей которых исповедуют ислам, согласно официальной переписи 2009 г., на территории Казахстана проживают 457 тыс. узбеков, 223 тыс. уйгур и 203 тыс. татар. Также существуют небольшие общины киргизов, азербайджанцев и выходцев с российского Северного Кавказа, включая Дагестан. Население страны в целом составляет 16 млн человек.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования