Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 ноября 2010, 20:10 Распечатать

Активисты Православного братства св. Владимира подверглись незаконному задержанию в Рязани, причем сотрудники МВД оскорбляли их религиозные чувства


Председатель Православного братства св. священномученика Владимира, митрополита Киевского, Олег Филатчев и два московских соратника братства, прибывшие в Рязань для участия в "Русском марше", были незаконно задержаны сотрудниками милиции утром 4 ноября в гостинице "Солнечная". Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" Олег Филатчев, задержавшие их сотрудники правоохранительных органов не представились и не предъявили удостоверений, провели несанкционированные обыски, изъятие печатных материалов и личных вещей, допросы без составления протокола, продержали задержанных в отделении милиции более 5 часов и принудительно вывезли их в неизвестном направлении.

Формальным поводом для задержания стало подозрение, будто три московских активиста Православного братства совершили кражу мобильных телефонов на рязанском вокзале. Однако, после того как братчиков в сопровождении автобуса с ОМОНом доставили в РОВД Советского района Рязани, выяснилось, что их подозревают в "сектантстве" либо "экстремизме".

По свидетельству Олега Филатчева, в помещении РОВД задержанных отвели в три разных кабинета, где их допрашивали различные оперуполномоченные, которые не представлялись и не составляли протоколов. По словам оперуполномоченных, в здании одновременно присутствовали сотрудники управления "Э" МВД России и ФСБ. Из разговоров сотрудников, употреблявших ненормативную лексику и личные оскорбления, Олег Филатчев понял, что его подозревают в принадлежности к "секте". Особенно подробно главу братства спрашивали об отношении к Патриарху Кириллу, причем предлагали "вызвать священника", чтобы засвидетельствовать якобы неправославные воззрения задержанного.

Особое внимание задержанные активисты братства обратили на антирелигиозную настроенность сотрудников РОВД, которые демонстративно стряхивали пепел от сигарет на изъятые у задержанных молитвословы, произносили фразу "религия - опиум для народа", а, увидев икону св. Иоанна Кронштадтского, стали уверять, что "он тоже пил и курил, потому что все попы такие". В заключение незаконного допроса у задержанных сняли отпечатки пальцев, после чего их затолкнули в автобус с занавешенными окнами и вывезли в пустынную местность на границе Рязанской области, где выкинули на обочину.

Позже руководству братства стало известно, что по дороге на "Русский марш" в Рязани были задержаны еще два члена братства, постоянно проживающих в Рязани. Одному из них - несовершеннолетнему Александру Самохину - в настоящее время пытаются предъявить обвинение в ограблении кафе, которого он не совершал.

По словам Олега Филатчева, он и его соратники намерены принять самые решительные меры для наказания виновных в столь грубом попрании прав православных граждан России в день их национального праздника.


    В сюжете:

08 ноября 2013, 12:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Представители Вологодской епархии МП препятствуют верующим посещать могилу почитаемого ими праведника. Как в МП принимают паломников, или День народного единства по-патриархийному
06 ноября 2013, 17:24  
Воронеж: участники «Русского марша» собирали средства для священника РПЦ МП, запрещенного в служении за антисемитские высказывания
06 ноября 2013, 11:00  
РПЦ МП недостаточно внимательна к уличной молодежи, заявил протоиерей Всеволод Чаплин после "Русского марша"
05 ноября 2013, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: День народного единства президент встретил с религиозными лидерами. 4 ноября Владимир Путин осмотрел выставку в честь Романовых и вручил госнаграды иностранцам
05 ноября 2013, 14:18  
На крестный ход по случаю Дня народного единства в Петербурге участников свозили "добровольно-принудительно"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования