Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 октября 2010, 14:27 Распечатать

Синод РПЦЗ(А) начнет издание богослужебных книг и подготовит "опросный лист" для клириков, приходящих из других юрисдикций


Протоколы прошедшего в сентябре в Псковской области выездного заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (первоиерарх Митрополит Агафангел - РПЦЗ(А)), опубликованные в конце месяца на официальном сайте этой Церкви, отмечают нехватку в Церкви богослужебных книг и необходимость их выпуска в новой редакции. В настоящее время приходы РПЦЗ(А) испытывают особую нужду в собственных иерейских Служебниках и текстах служб новопрославленных в РПЦЗ святых. Их печать в типографии Свято-Троицкого монастыря в Джорданнвилле, который отошел к Московскому патриархату, прекращена.

Кроме того, в РПЦЗ(А), которая провела канонизацию святителя Митрополита Филарета (Вознесенского), третьего первоиерарха РПЦЗ, до сих пор не издана собственная служба святителю, которую не успели подготовить к торжественному акту прославления. Синод постановил издать ее уже в ближайшее время, в связи с 25-летием со дня преставления святителя.

К следующему заседанию Синода архиепископу Санкт-Петербургскому и Северо-Русскому Софронию поручено подготовить макет иерейского Служебника с отредактированными текстами прошений на ектениях и употребляющейся на богослужениях Всенощного бдения молитвы "Спаси, Боже, люди Твоя…".

Епископ Болградский и Белгород-Днестровский Георгий назначен ответственным за подготовку к изданию "Опросного листа для ставленников на священные степени и присоединяющихся клириков". В опросный лист должны входить личные данные клириков, а также подписанное ими "Исповедание православной веры" с отречением от ересей сергианства и экуменизма. Каждый лист будет заверяться духовником епархии. Синод постановил, что эти два документа должны будут постоянно храниться в личных делах священнослужителей.

Еще одно решение Синода РПЦЗ(А) относится к изображениям (иконам) подвижников и святых, канонизированных в РПЦ МП и других Церквах "мирового православия". До их соборного прославления в РПЦЗ(А) запрещено использовать такие иконы для молитвенной и богослужебной практики.

Решения подписали 10 архиереев РПЦЗ(А), существующей в своем нынешнем виде с 17 мая 2007 г., дня подписания "Акта о каноническом общении" РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Синод Митрополита Агафангела является правопреемником Синода РПЦЗ(Л) до его подчинения Московскому патриархату и считается самым умеренным "осколком" исторической РПЦЗ.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования